В ответе за будущее

Людмила ЕГОРОВА
08.07.2021 09:54
Из всех членов избирательных комиссий Бабынинского района у Марии МИТИНОЙ самый большой стаж работы.

В рамках проекта «Реальные истории о выборах» мы продолжаем рассказывать о наших земляках, активно работающих над тем, чтобы мы могли реализовать одно из главных прав гражданина – принять участие в голосовании.

На выборы с песнями

Мария Митина жила с родителями в деревне Колентеево. Голосовать на выборах жителей этой деревни возили на крытом грузовике в Стрельню. Машины объезжали разбросанные по полям-перелескам деревни, собирали народ и строго по графику привозили на избирательный участок.

Ехали весело, с песнями, обязательно кто-то с гармошкой.

А в Стрельне уже вовсю шел праздник! Собиралось много народа - шум, песни, музыка. Стояла автолавка с продуктами, которых не было в обычные дни в магазинах.

– Как сама первый раз голосовала, почему-то не запомнилось, - рассказывает Мария Митина. - А вот 1985 год помню в деталях. Я тогда работала председателем сельского совета поселка Бабынино, и самой пришлось заниматься подготовкой и проведением выборов. Конечно, было сложно: все делалось вручную, связь – пара обычных телефонов. Правда, и требований нынешних не было. Сейчас очень серьезное внимание уделяется прежде всего охране помещения, правопорядка. А раньше приходили милиционер да пожарный – вот и вся охрана. Свой участок каждый член комиссии хорошо знал, с людьми был знаком, поэтому каких-то ЧП не ожидали, да и не бывало их. Люди относились к голосованию ответственно и серьезно. Явка доходила до 97 %, и это не преувеличение! Но нам хотелось еще больше, мы звонили опаздывающим, к некоторым ездили узнать, что случилось.

Знания и опыт

Этот опыт серьезно пригодился Марии Дмитриевне, когда в 1991 году ее назначили управляющей делами администрации района. С этого момента она стала ответственной за организацию и проведение избирательных кампаний во всем районе. Позднее была председателем территориальной избирательной комиссии, заместителем председателя, секретарем. И, уже оставив основную работу, уйдя на заслуженный отдых, продолжает быть членом избирательной комиссии.

– Конечно, за последние годы система подготовки и проведения выборов претерпела изменения, но основным по-прежнему остается работа с людьми и документами. Сейчас сильно изменились технические условия. Регистрация избирателей ведется в электронном виде, не как раньше – с авторучкой в руках. Протоколы стали электронными, это тоже высвобождает и силы, и время, – продолжает свой рассказ Мария Митина.

Мария Дмитриевна вспоминает, что раньше избирательные участки открывались в шесть утра. Члены избиркома приходили на полчаса, а то и на час раньше, а у двери уже стояли, как правило, три – пять человек! В поселке жила женщина-коммунистка, она всегда голосовала первая и всегда при этом произносила пламенную речь о том, что гордится страной, победившей в войне, поднявшейся из руин, давшей людям возможность учиться, работать, жить по-новому.

Была и традиция поздравлять впервые участвующих в голосовании. Она сохранилась и по сей день. Заранее закупаются сувениры, и председатели комиссий вручают их молодым избирателям.

Заканчивали работу на участках в 20.00, и начинался ручной подсчет голосов. Считали на счетах, приходилось по нескольку раз перепроверять. Процедура долгая, кропотливая. Документов оформить и написать надо было очень много, сидели, не выходя из помещения, всю ночь. А ранним утром уже надо было отчитаться о результатах в цифрах, а затем, не заходя домой, ехать в Калугу с массой документов, подтверждающих эти цифры.

Поиск новых форм

Сейчас некоторые процессы автоматизированы, для них разработаны специальные программы, но добавилось количество сопровождающих документов. Поэтому сегодня уделяется серьезное внимание обучению. Это зона ответственности председателя Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района Светланы Лесуненко. Она – эрудированный в вопросах избирательного права специалист, прекрасно умеющий налаживать контакты с людьми, ведет работу с большой отдачей. И семинары, которые проводятся с членами комиссий и их председателями, всегда содержательны, понятны.

Мария Митина подчеркивает важность работы территориальной избирательной комиссии с подрастающим поколением. В течение всего года познавательные игры, конкурсы, КВНы проводятся не только в школах, но даже в детских садах, пришкольных лагерях в летний период. Дети в доступной игровой форме знакомятся с правами и обязанностями гражданина. Ряд мероприятий оценивает жюри, по итогам награждаются лучшие среди избирательных комиссий, их членов. Делается это в торжественной обстановке.

Завершая наш разговор, Мария Дмитриевна обратилась к молодежи:

– Обязательно надо приходить голосовать! Новое поколение должно заявлять о себе. Мы уходим, и на ваши плечи ляжет ответственность за страну, за жизнь в ней. Нельзя быть равнодушными или безразличными, надо учиться думать о будущем, а оно будет таким, каким сделаете его вы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика