В особом режиме

Евгения СИМОНОВА
20.04.2020 15:36
Именно так сейчас работает Центральная межрайонная больница № 1 в Кирове.

Обычно коридоры поликлиники больницы, которая оказывает помощь жителям Кировского, Куйбышевского, Барятинского, Спас-Деменского районов, заполнены пациентами. А сейчас здесь тихо и пусто, пахнет хлоркой. Можно увидеть разметку на полу, которая напоминает – ближе 1,5 метра друг к другу не подходить.

Вынужденные ограничения

В связи с коронавирусом больница работает в особом режиме. Но если об этом знают далеко не все кировчане, то что говорить о жителях соседних районов, которым добираться сюда куда сложнее.

IMG_Федоренков Александр.JPG - 28 марта на основании Постановления № 6 главного санитарного врача по Калужской области запрещён любой плановый приём в амбулаторных условиях, - говорит главный врач Центральной межрайонной больницы Александр Федоренков. - Медицинская помощь будет оказываться только больным с неотложными состояниями, острыми патологиями, угрожающими жизни. Все плановые госпитализации в отделения, в том числе и дневной стационар, у нас отменены. Больные, которые прошли курс лечения, выписаны. Прекращены все плановые обследования, в том числе медосмотры, плановая диспансеризация, санаторно-курортное и восстановительное лечение, кроме пациентов, которые направляются из отделений.

Карантинные меры

С 2011 года в больнице действует одно из трёх в нашей области первичных сосудистых отделений, оказывается неотложная помощь пациентам неврологического и кардиологического профиля из шести соседних районов - Хвастовичского, Жиздринского, Людиновского, Куйбышеского, Барятинского, Спас-Деменского. Инфаркты и инсульты в последние годы по статистике шагают впереди всех других заболеваний. Поэтому и сейчас пациентов достаточно. По завершении курса лечения их переводят в отделение реабилитации, где они продолжают восстанавливаться.

В связи с коронавирусной инфекцией в больнице введён карантин. Посещения пациентов запрещены, но два раза в день принимаются передачи.

Родственники могут по телефону общаться с врачами или при необходимости узнать о состоянии больного, пригласив доктора.

Что касается поликлиники, то там организовано дежурство врачей – по одному специалисту разных профилей. Однако принимают они больных только в случае неотложного состояния, угрожающего жизни и здоровью. Острая боль – одно из таких состояний.

Если же у вас поднялась температура, то приходить в больницу не надо. Необходимо вызвать врача на дом. При этом обязательно сказать, что ни за границей, ни в контакте с людьми, вернувшимися из-за границы, вы не были.

Оставайтесь дома!

Опасную инфекцию завезли в нашу страну именно туристы. Многие любят путешествовать, желание посмотреть мир вполне естественно. Но никто не ожидал, что эпидемия начнёт шагать из страны в страну с такой сумасшедшей скоростью, оставляя за собой боль потерь близких, горе и слёзы. Сейчас президент и правительство, объявив тотальный карантин, стараются работать на опережение. И от каждого из нас зависит, сможем ли мы остановить эпидемию.

За минувшие три недели из стран дальнего и ближнего зарубежья в Кировский район прибыли около 40 путешественников. Им были выписаны больничные на 14 дней, и они ушли на самоизоляцию.

В больнице создано две бригады, которые на десятый день с момента возвращения выезжают к пациентам и берут мазок для проведения теста на коронавирус. Материал исследуется в калужской лаборатории. К счастью, 10 человек, прошедших исследования, здоровы. В течение текущей недели почти все путешественники сдадут биологический материал для тестов и обстановка окончательно прояснится.

При заборе проб необходимо соблюдать меры предосторожности. Поверх больничных костюмов медработники надевают одноразовый халат. В экипировке – респиратор, плотно прилегающие очки, одноразовая шапочка, бахилы, резиновые перчатки и металлический бокс для размещения проб. На выходе одноразовый костюм снимается и утилизируется. Больничный костюм, в котором находился медработник, отправляется в стирку. Чтобы противостоять опасному вирусу, надо быть во всеоружии, знать, как необходимо действовать. И в настоящее время младший и средний персонал Центральной межрайонной больницы № 1 сдаёт экзамены, отвечая на вопросы теста по коронавирусу.

И всё же болезнь легче предупредить, чем вылечить. Такую возможность нам даёт объявленный карантин. Оставайтесь дома!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика