В Обнинске прошёл день чистоты

Антон БОГУН
25.09.2020 10:07

    19 сентября наукоград присоединился к глобальному субботнику - Всемирному дню чистоты. Он проходил одновременно в ста пятидесяти странах.

    Вообще субботники в Обнинске проходят регулярно и отчасти напоминают праздник – с артистами, развлечениями для детей, солдатской полевой кухней. Каждый год здесь устраивают так называемые «Чистые игры». Но в этот раз всё было сдержанно и по-деловому. Сотрудники администрации и предприятий города убирали мусор в лесных массивах наукограда - Гурьяновском лесу, Белкинском овраге и других.

    - Это же жуть, сколько мусора! - рассказывают активисты. - А ведь всего год назад здесь «Чистые игры» проходили.

    К сожалению, в Обнинске, городе-интеллигенте, любители чистоты пока остаются в меньшинстве по сравнению с теми, кто предпочитает делать из любимых мест отдыха помойки.

   - Неужели так трудно убрать за собой?! - удивлялись участники дня чистоты.

    Собирали мусор, как сейчас модно, раздельно. Стекло к стеклу, пластик к пластику… И мечтали о том времени, когда до «виновников торжества» дойдёт, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

    День чистоты проводится с 2008 года по инициативе эстонских активистов. В тот год 50 тысяч добровольцев объединились в общественное движение «Сделаем!» и за один день собрали 10 тысяч тонн мусора. 

   Ежегодно Всемирный день чистоты начинается в 10 часов утра в Новой Зеландии и за 36 часов охватывает всю планету.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика