В Обнинске подвели итоги года и построили планы на будущее

Антон БОГУН
26.02.2021 12:18
Глава администрации Обнинска Калужской области отчиталась о работе за 2020 год и рассказала о планах на год начавшийся.

e2f477586a4113fb114f96dae78c65e5.jpg

Мэр наукограда Татьяна Леонова представила общественности отчёт о работе администрации города за 2020 год. Обзор основных направлений развития наукограда включал в себя экономику, бизнес, инвестиции, социальную поддержку, образование, здравоохранение и другие темы.

    На отчёте, который проходил в новом здании «Кванториума», присутствовали губернатор области Владислав Шапша, главы региональных министерств, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, общественные деятели наукограда и области.

    Владислав Шапша:
     – Сегодня Обнинск, пожалуй, самый динамично развивающийся город области. Здесь по-прежнему живут неугомонные люди, которые беззаветно любят свой город, и мне бы хотелось, чтобы это чувство никогда не угасало и чтобы вы не снижали взятые темпы.

     – Несмотря на трудности прошлого года, многочисленные ограничения, бюджет остался социально направленным, – подчеркнула в начале своего выступления Татьяна Леонова. – Около 70 процентов городского бюджета было направлено на социальные программы. Мы также смогли продолжить работу по реализации национальных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Наукограду есть чем гордиться:
  •   Важное достижение прошедшего года – расселение аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. В новое жилье переехали 232 человека.
  •   Не снижены объемы строительства. Построено более 88 тыс. кв. метров жилья.
  •   Комплексно благоустроена улица Лейпунского – «ворота города». Следующая городская территория, которую ждет благоустройство, – ул. Курчатова,13.
  •   Началось строительство очистных магистрального ливневого коллектора в районе ЖК «Зайцево». В этом году завершится реконструкция КНС в 51-м микрорайоне и на ул. Пирогова.
  •   Отремонтировано порядка 7,5 км дорог.
  •   В этом году появится еще один долгожданный объект – скейт-парк около Дома ученых.
  •   Знаковый проект для города – реконструкция памятника первопроходцам атомного подводного флота.
  •   Создано 305 мест в детских садах. Скоро откроется школа в микрорайоне Заовражье.
  •   В Год науки и технологий приоритетный проект для Обнинска и всего региона – ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий».
    После основного доклада пришло время ответов на вопросы. Некоторые из них были адресованы губернатору, поскольку выходят за рамки компетенции города. В частности, южный и северный въезды в город. Они напрямую завязаны на реконструкцию федерального Киевского шоссе. И если с северным въездом всё более или менее понятно, то с южным проблем больше. Выезд из города на этом участке осуществляется через маленький прокол под железнодорожными путями. По ширине он способен пропускать только один автомобиль. В часы пик здесь происходит ежедневный транспортный коллапс.

     – Это тяжёлая, долгая, трудная история, – признался Владислав Шапша. – Помимо железнодорожной инфраструктуры там проходят газовые коммуникации, с обеих сторон – жилые и производственные сооружения. Работа по решению проблемы продолжается. И я точно могу сказать, что проект будет реализован, но уже без привязки к реконструкции Киевского шоссе.

    Владислав Шапша также поднял тему задымления Обнинска, зная, что проблема давно беспокоит горожан. Губернатор напомнил, что сейчас в городе установлены датчики, которые контролируют уровень содержания в атмосфере вредных выбросов, и выразил недоумение по поводу отсутствия этих данных в открытом доступе.
  
    – Эта информация могла бы снять все вопросы. Или, наоборот, заострить их. Специально для этого выделялись средства! Выведите эти данные в открытый доступ, чтобы каждый житель города мог сверить свои ощущения с объективными данными, – потребовал Владислав Шапша.

    Тема засилия мигрантов давно беспокоит коренное население Обнинска. По мнению Татьяны Леоновой, стремительно развивающийся Обнинск пока без поддержки мигрантов не справится. Однако это мнение разделяют не все. Противники есть и в депутатском корпусе наукограда. Поэтому необходимо искать компромиссные решения, которые позволят, с одной стороны, не снижать взятых темпов, а с другой – предотвратить назревающий межэтнический кризис.

    Свое мнение по этой проблеме высказал и губернатор.

    – Неправильно говорить, что нам не нужны мигранты, – отметил Владислав Шапша. – Вот их нет. И строители не могут найти себе рабочих, управляющие компании – дворников. В Обнинске не так уж и много людей, желающих поработать руками. Все хотят работать головой, тыкать на кнопочки гаджетов. Поэтому давайте не будем отнимать у мигрантов работу. Важно, чтобы они принимали ту культуру, в которую приезжают.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика