В Обнинске активно идут посадки

Антон БОГУН
25.10.2019 14:43
Зима не за горами, но Обнинск думает о весне.

    Там дуб посадили, тут целую дубраву. Казалось бы, разовые акции. Но жители наукограда явно вошли во вкус. Весь город охвачен посадками. Лапчатка, барбарис, спирея, сирень, можжевельник, гортензия…

    В этом году наукоград занял второе место на региональном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получил небольшой денежный приз.

    После совещаний с ТОСами выигрыш было решено направить на озеленение. В этой связи в питомнике было закуплено более пятисот кустарников различных сортов. В течение нескольких дней их высадили на территориях четырёх ТОСов, первыми стали активисты микрорайона Обнинский. Саженцы барбариса под чутким руководством агронома расположились по периметру детской площадки.

    Елена Питер, специалист по озеленению: 
    - Сейчас у деревьев наступил период покоя. Сентябрь-октябрь – это самое благоприятное время для пересадки. Кроме того, осень выдалась тёплой и есть время на пересадку растений, потому что вегетативные процессы не идут. До морозов они успеют укорениться, а весной, когда начнётся сокодвижение, начнут интенсивно расти.

    Поскольку в этом микрорайоне пока что нет управляющей компании, высадку провели сотрудники администрации, депутатского корпуса вместе с жителями.

    Иван Галкин, депутат Обнинского городского Собрания: 
    - Недавно здесь появилась хорошая детская площадка, но вокруг дорога. И мы решили огородить площадку от проезжей части: и пыли меньше, и сама территория будет более обособленной. Поскольку пока нет управляющей компании – это совместный труд. Одна служба закупила саженцы, жители вышли на субботник, МПКХ завтра приедет, прольёт всё это хорошенько. Дай бог, чтобы всё прижилось, тогда весной увидим результат.

    Таким было утро минувшего четверга для этого привокзального микрорайона. А на выходных ещё три ТОСа города озеленились. Ну а в пятницу взялись за то, что принято называть «общественными территориями». Хотя применять к этому месту такую казённую терминологию язык не поворачивается. Речь о мемориале «Вечный огонь». Сейчас там полным ходом идут работы по его реконструкции, а вместе с ним реконструируют и подступы к нему. Сотрудники ОНПП «Технология» совместно с депутатами и администрацией высадили саженцы гортензии на аллее у Вечного огня, идущей вдоль улицы Маршала Жукова. По традиции здесь проходят главные торжества 9 Мая. А следующий год особенный!

   Владислав Шапша, глава администрации города Обнинска: 
    - Эта аллея была в своё время создана в честь одного из юбилеев Победы. И вот настало время обновить не только мемориал, но и эту аллею. Я думаю, что это отличное подтверждение тому, что Обнинск – это город-сад. Таким он и должен быть.

    Полсотни саженцев гортензии – это только начало. До конца недели должны успеть озеленить всю улицу Маршала Жукова. Помимо цветущих кустарников здесь будут высажены и деревья. В том числе черёмуха «Шуберт». Сорт подбирали специально, с особым смыслом, ведь рядом музыкальная школа.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией