В нужное время в нужном месте

Анастасия КОРОЛЁВА
25.09.2020 14:36
Как члены избиркома спасли жизнь пенсионерке.

По счастливому стечению обстоятельств члены выездной комиссии Сосенского участка 1 330 оказались 11 сентября возле дверей квартиры Антонины Кирилловны Коршуновой. Они пришли в тот момент, когда женщине была необходима помощь - беспомощная пенсионерка лежала на полу кухни, на плите горел обед, а вся квартира была в чаду.

Одинокая старость

Антонина Кирилловна до сих пор вспоминает тот день. У нее начинает дрожать голос, когда она представляет, что могло бы случиться, если бы к ней не пришли на помощь. Сама бы она не справилась - женщине 81 год, она с трудом передвигается по квартире.

- Я готовила обед. Как-то неловко повернулась, зацепилась за стул и упала. Повезло, что не ударилась о дверь, там стекло, я бы вся порезалась, - рассказывает Антонина КОРШУНОВА. - Попыталась подняться, но не получилось. Тогда поползла к входной двери. В кармане был ключ, я думала дотянуться, открыть дверь, чтобы в подъезде кто-нибудь помог.

Но открыть дверь не получилось. Пенсионерка нервничала, руки тряслись, и ключ не попадал в замочную скважину.

- Я очень переживала не только за себя. На плите-то обед горел. Вот, думала, устроила пожар. Весь подъезд пострадает, - вытирает постоянно набегающие слезы женщина.

Она свернула коврик, положила под локоть для опоры, а другой рукой стала стучать в дверь, пытаясь привлечь внимание к квартире. Но никто не слышал. Надо сказать, что этот подъезд «возрастной»: многим, проживающим там, уже за восемьдесят.

- Я ползала по квартире, задыхалась. Уже плохо понимала, что делала. Кричала, звала на помощь, - снова переживает тот день Антонина Кирилловна.

Дым из квартиры

В этот критический момент к квартире подошла мобильная комиссия участка 1 330: Елена Гунько, Наталья Панкрашина и Елена Кох. Они шли по заявкам избирателей.

- Мы постучали, никто не открыл. Было слышно, что в квартире громко работает телевизор, - рассказывает одна из спасительниц Антонины Елена ГУНЬКО.

Они решили подняться к другим пенсионерам, а сюда зайти позже. Соседка с верхнего этажа сказала, что весь день не может дозвониться до Коршуновой. Это встревожило женщин.

- Когда мы снова спустились к квартире, дым из нее был уже в подъезде. Мы стали стучать, и я услышала голос Антонины Кирилловны: «Я упала, помогите!» - продолжает Елена.

Елена Гунько знакома с пострадавшей не только как с избирательницей. Они соседи, живут в одном подъезде. Коршунова когда-то давно дала ей ключ от своей квартиры. Мало ли что может случиться, пусть будет у надежного человека.

Настоящие героини!

- Я сбегала к себе за ключом. Открыла квартиру Антонины Кирилловны, там все было в чаду - невозможно дышать. Заметалась с перепугу и сначала не могла ее найти, только потом увидела на кухне, - вспоминает Елена.

Гунько попробовала поднять с пола измученную женщину, но в одиночку не получилось. Тогда ей на помощь пришла Елена Кох, тоже член мобильной избирательной комиссии.

К счастью, обошлось без медицинского вмешательства, женщину спасли вовремя.

- Мы оказались в нужном месте в нужное время. Мы же ходили по заявкам и, если бы не выборы, я бы оказалась в подъезде только вечером, - заканчивает Елена Гунько.

А Антонина Кирилловна не может успокоиться: она снова и снова обнимает Елену – мы пришли к пенсионерке вместе с ее спасительницей.

– Миленькие мои, эти выборы я запомню на всю оставшуюся жизнь. Вы напишите эту историю, я хочу, чтобы девочек наградили. Они настоящие героини! Спасли человека! – попросила пенсионерка.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика