В новый отопительный сезон – с голубым топливом

Татьяна МАЛОВА
30.01.2020 09:08
Жители нескольких деревень Перемышльского района надеются, что к ним наконец-то придёт газ.

Двадцать первое столетие - век бескрайних возможностей и высоких технологий. Но об этом забываешь, оказываясь в отдаленных селах и деревнях, где люди по сей день мечтают о таком простом благе цивилизации, как газификация их домов.

Счастье было так близко

DSCN4190.JPG Правда, это благо почти дошло до шести населенных пунктов сельских поселений «Село Гремячево» и «Деревня Григоровское» - в виде магистрального газопровода протяженностью 13,5 км, построенного в рамках реализации программы «Развитие газоснабжения и газификации в Калужской области». И вот уже два года стоят на окраинах деревень красивые газорегуляторные пункты, а жители все ждут и ждут, когда же сбудется их голубая мечта.


И когда же?

Этот вопрос не раз звучал на сельских сходах, на личных приемах главы районной администрации Надежды Бадеевой и депутата Заксобрания области Натальи Логачевой. Вроде и сроки начала строительства уличных веток были обозначены – весна 2019 года, но что-то не сложилось...

В декабре прошлого года на отчетном собрании власти сельского поселения «Село Гремячево» жители деревни Зимницы вновь подняли наболевший вопрос. Присутствовавшая на отчете глава районной администрации, прокомментировав сложившуюся ситуацию, заверила, что уличные газопроводы будут строиться в 2020-м.

2020-й наступил…

Лодыгин.jpg - В настоящее время проводится процедура торгов по уличным газопроводам деревень Зимницы, Раздол, Нелюбовское, Красниково и Акиньшино, - поясняет заместитель главы администрации района Леонид Лодыгин. – 4 февраля – день окончания подачи заявок и уже 16-го должен появиться подрядчик. К сожалению, по деревне Василенки строительство газопровода пока отложено. Здесь требуется доработка плана земельных участков. Как только это будет сделано, сразу начнется процедура торгов.

А пока…

Гуров.jpg
 - Пока живем по старинке, - рассказывает житель деревни Зимницы Дмитрий Гуров. – Дровами топим. Всё это очень дорого: куб стоит 1,5 тысячи рублей, а на зиму надо не менее десяти кубов. Да еще их нужно попилить, поколоть, сложить. Вот и считайте.

Электричество тоже больно кусается. Для плит покупаем баллоны со сжиженным газом. Особенно тяжело приходится пожилым людям, а ведь население деревни не молодеет. В соседнем селе Гремячеве газом пользуются уже десять лет, а мы все никак. Когда межпоселковую газовую трубу до деревни довели, мы обрадовались! Некоторые уже проекты заказывали, кое-кто и газовое оборудование купил. И опять два года ждем.

Будем надеяться, что запланированные работы выполнят в срок и мы наконец-то получим заветное голубое топливо.

Тоже хотим!

Похожая ситуация и на другой магистральной ветке, проложенной к населенным пунктам сельского поселения «Село Ильинское» (АЗС - деревня Корчевские Дворики – село Ильинское – деревня Гордиково – деревня Нижние Вялицы – деревня Верхние Вялицы с отводом до деревни Ермашовка), протяженностью 18 км.

В настоящее время уровень газификации в районе - более семидесяти процентов. Его повышению будут способствовать работы, намеченные на 2020 год. Помимо строительства уличных газопроводов по населенным пунктам, к которым уже подошли магистрали, запланирована прокладка двух межпоселковых веток общей протяженностью 58,6 км.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика