В новом обличии

Олеся ЗИНОВЬЕВА
30.01.2020 14:09
Людиновский Музей комсомольской славы в день празднования своего 50-летия готовится показать посетителям обновленные интерьеры.

В прошлом году мастера людиновской компании «Жилпромстрой» капитально отремонтировали протекавшую крышу музейного здания. Очередным шагом в плане реконструкции музейно-краеведческого центра - одного из 18 филиалов объединенного Калужского музея-заповедника – стал внутренний ремонт помещений.

IMG_7325.JPG На проведение ремонтных работ из регионального бюджета было выделено 1,8 млн рублей. По итогам проведённого аукциона на подряд вновь вышли местные строители из ООО «СтройСнаб Плюс», взявшиеся за дело в конце декабря. 

На всех этажах – от подвала до кинобудки - во всех уголках ведутся те или иные строительно-ремонтные работы. Каждым видом деятельности занимается отдельная бригада. В целом же на объекте трудятся порядка двадцати человек, работающих качественно, на совесть, чтобы сохранить для потомков исторически значимый объект родного города и выполнить взятые на себя обязательства к концу февраля.

Директор работающей в музее подрядной организации Виктор Макаренков вспоминает, как, будучи комсомольцем и работая в то время на эксплуатационно-техническом узле связи, присутствовал на строительстве музея, участвовал в его открытии, а сегодня с не меньшим трепетом занимается его ремонтом.

- Ремонтные работы у нас хоть и заявлены как косметические, но носят вполне капитальный характер, поскольку за всю 50-летнюю историю качественного ремонта в здании не было, - говорит директор МКЦ Елена Башкирова. - В холле, кабинетах, выставочном зале и вообще во всех помещениях выравниваются, штукатурятся, зачищаются и готовятся под покраску стены, демонтируются обветшавшие потолки и прогнившие полы, готовятся к замене светильники, меняются окна. Более того, в целях создания в учреждении безбарьерной среды для удобства инвалидов расширены дверные проёмы и кабинки в санузле.

Между тем при ремонте фондового хранилища вскрылись неучтённые ранее проблемы – сгнивший паркет и просевшая, глубоко растрескавшаяся стена. На свой страх и риск пришлось принять решение вне сметы снести кирпичную стену и возвести вместо неё стену из гипсокартона, чтобы отделить фондовое хранилище от теплопункта, а на полу сделать бетонную стяжку. Финансирование этих работ не было предусмотрено, и теперь необходимо доказать, что решение строителями было принято верное. В связи с выявлением данных неучтённых факторов и выполнением дополнительных работ составили ещё одну смету.

Заключительным же аккордом обновления музейно-краеведческого центра должен стать ремонт фасада здания. По словам Елены Башкировой, смету на этот ремонт уже выставляли на торги в конце ноября, но подрядчиков на него не нашлось. Оно и понятно: не сезон, да и смета составлялась полтора года назад, а с тех пор и фасад ещё больше обветшал, и стройматериалы значительно подорожали. Так что в настоящее время готовится новая смета.

Пока же в музее царят несвойственные для него шум, грохот. Все находятся в ожидании разительных перемен к лучшему.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика