В новом формате

Нина ЗАМАХИНА
24.05.2019 13:01
Боровский район: стратегия развития территории.

Очередная (уже третья) стратегическая сессия, направленная на разработку моделей развития муниципалитетов и создание единой концепции дальнейшего роста территорий региона, на этот раз была посвящена развитию Боровского района. Участие в ней приняли первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, члены областного правительства, руководители местной представительной и исполнительной власти, депутаты, предприниматели, лидеры общественного мнения.

«Без галстуков»

День для участников стратегической сессии был чрезвычайно насыщенным и включал в себя знакомство с тем, что реально происходит в социальной, промышленной, инвестиционной сфере района. Утренний блок программы мероприятия начался с посещения предприятия «Симон Электрик», производящего электротехнические изделия (розетки, выключатели, автоматизированные устройства). Затем гости посетили первый в России промышленный центр антимикробной обработки продуктов животного и растительного происхождения ускоренными электронами «Теклеор», где состоялось знакомство с уникальным комплексом обеззараживания пищевой продукции, повышающим качество хранения продуктов.

Затем уже на территории этнографического парка-музея «Этномир» в формате деловой игры обсудили перспективы развития Боровского района, существующие на этом пути барьеры и пути их преодоления. Каждая из команд, сформированных из участников стратегической сессии, работала по отдельному направлению: туризм, экология, инфраструктура, кадры, здравоохранение.

Цели обозначены

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев представил собравшимся проект стратегии развития муниципалитета, разработанный в соответствии с приоритетами, утвержденными Указом президента РФ.

Экономика

Боровский район сегодня – самый экономически развитый и инвестиционно привлекательный среди районов Калужского региона. Ключевую роль в его развитии сыграло создание индустриальных зон: ИП «Ворсино», Боровская площадка ОЭЗ «Калуга», Агропромышленный парк «К-Агро». За последние три года объем промышленного производства в районе увеличился почти в 2 раза и в 2018 году составил 204 млрд рублей (около 25% от общего объема промышленного производства области), а средняя заработная плата – 46 тыс. рублей.

Тем не менее главной задачей в области экономики остаётся увеличение налогооблагаемой базы: в текущем году в районе будут запущены еще 9 предприятий, создано 824 рабочих места, планируемый объем инвестиций по этим проектам – более 7 млрд рублей. А для обеспечения экономического сектора кадрами руководство муниципалитета выступает с инициативой о создании на базе Ермолинского колледжа многофункционального центра подготовки сотрудников рабочих специальностей. Ряд предприятий готовы софинансировать этот проект и предоставить базу для обучения с последующим трудоустройством.

Инфраструктура

Разработка и реализация комплексного плана реконструкции действующих и строительства новых объектов водоснабжения и водоотведения – ключевая задача в сфере ЖКХ. В рамках районного фонда приоритетных проектов уже проведены работы по ремонту канализационных насосных станций и объектов водоснабжения на сумму 36 млн рублей, в 2019 году на эти цели запланировано 68 млн рублей.

Планируется строительство очистных сооружений в Совьяках, Коряково и Борисово. Значимым событием стало переподключение канализационных стоков Олимпийской деревни и микрорайона Молодежный, загрязнявших реку Страдаловку, к очистным сооружениям города Обнинска. По-прежнему основной задачей остается реконструкция районных очистных. Проект прошел экспертизу, и реконструкция данного объекта чрезвычайно важна для экологии района.

В Балабанове и Боровске успешно реализуются концессионные соглашения, благодаря чему состояние сетей теплоснабжения этих городов не вызывает значительных опасений. В ближайшей перспективе – заключение аналогичного концессионного соглашения по городу Ермолино.

Продолжится благоустройство поселений по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем финансирования на 2019 год – 41 млн рублей.

За счет средств Фонда капитального ремонта в 2020 году запланирован ремонт 31 многоквартирного жилого дома на сумму почти 94 млн руб.

Социальные проекты

В школах района планируется перевести обучение детей в одну смену и увеличить количество мест в детских садах. Началось строительство новой школы в Балабанове, в 2021 году планируется строительство школы с бассейном в Боровске.

В области здравоохранения принимаются меры по решению кадровой проблемы: целевое обучение в вузах, программа компенсации части стоимости ипотеки для медицинских, педагогических и муниципальных работников. Ежегодно выделяется финансирование (не менее 10 млн рублей) на совершенствование материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В планах руководства муниципалитета на ближайшие три года – строительство в Балабанове ФОКа с бассейном, центра спортивных единоборств и центра спортивной гимнастики в Боровске, обустройство рекреационно-спортивной зоны в городском бору, строительство Центра культурного развития и реконструкция городского Дома культуры в Балабанове.

Сельское хозяйство

Основные задачи в сфере АПК – рост поголовья крупного рогатого скота и увеличение показателя среднего надоя на одну корову с 7 тыс. литров молока до 10 тыс. литров.

Туризм

Боровская земля связана со многими значимыми событиями в истории Российского государства. И увеличение туристического потока, создание благоприятных условий для реализации инвестпроектов в этой сфере также являются основной стратегической целью на период до 2030 года.

Дмитрий ДЕНИСОВ, первый заместитель губернатора области:

– Стратегическая сессия — это новый формат общения и управления кадрами, эффективная форма взаимодействия между всеми участниками. Задача — не учить кого-то, а работать в команде, где все имеют равные права. Такой формат «без галстуков» очень полезен, он дает новый толчок развитию района, а те цели, которые мы ставим, отвечают национальным приоритетным проектам.

Сверить часы

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов поручил подготовить проект постановления регионального правительства о комплексном развитии территории. А комментируя журналистам проделанную работу, Дмитрий Денисов сказал:

– Мы еще раз смотрим на программы социально-экономического развития, на приоритетные национальные проекты, которые касаются конкретных территорий, и сверяем часы, поскольку в ходе обсуждения могут быть выявлены какие-то дополнительные проблемы или, наоборот, какие-то дополнительные возможности, которых мы не увидели изначально при разработке соответствующих государственных программ
и принятий решений на местном уровне и региональном. Сегодняшняя стратегическая сессия, как и другие предшествовавшие, – это еще раз возможность сверить часы и понять, в правильном ли мы направлении движемся или нет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика