В новом фантике старая проблема

Капитолина КОРОБОВА
08.02.2019 11:01
Товаропроизводители фальсификата переписывают этикетки

    Почему у нас в магазинах такое дорогое сливочное масло? Этот вопрос губернатор Анатолий Артамонов адресовал на заседании правительства министру конкурентной политики Николаю Владимирову. Ответ был неожиданным. Николай Викторович пояснил, что это связано с тем, что из торговли убрали фальсификат. Фальсифицированная продукция стоит дешевле, поэтому на полках осталась натуральная.

    Но можем ли мы быть в полной уверенности, что теперь на полках не будет фальсификата? А вот здесь уже вопрос терминологии. На самом деле тот же продукт по качеству по-прежнему будет лежать на полках, но называться станет по-честному: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», то есть изменится всего лишь маркировка.
Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Сейчас товаропроизводители переделывают надписи на этикетках своих продуктов.

    Это связано с тем, что с 16 января в России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Благодаря им потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

    Так, на упаковке или этикетке будет написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля и чуть более крупной, нежели сейчас. Хотя шрифт в три миллиметра, который должен теперь присутствовать на маркировке, тоже не ахти какой крупный. Все равно придется надевать очки и присматриваться.
С 16 января все этикетки должны печатать по новым правилам. Но на полках еще можно будет найти то, что напечатали раньше. Такие продукты разрешили продавать в течение их срока годности. А полный переход произойдёт ближе к середине 2019 года.

    Специалисты, которые уже высказали свое мнение в федеральных СМИ, считают, что цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся. А вот стоимость натуральных может повыситься на 5–10 процентов из-за того, что ценность натурального молока у потребителей будет возрастать.
Хотя как поведут себя цены в этом случае, пока сказать сложно: традиционно молокосодержащая продукция с растительными жирами была дешевле, а молоко без заменителей — существенно дороже. В последнее время покупательская способность снижается, а это значит, что решающим фактором для потребителя может стать не качество, а цена.

    С другой стороны, высказывается мнение, что в связи с новыми требованиями к маркировке потребители будут неохотно приобретать продукцию с сообщением о содержании в ней растительных жиров. Это приведет к тому, что спрос на эту продукцию может упасть, а потребность в натуральной молочной продукции, напротив, вырасти.
И в дополнение к теме. Что бы хотелось нам, покупателям, особенно тем, кто в пожилом возрасте? Удобной выкладки товаров на полках. Человек в возрасте не сразу может сориентироваться в ассортименте и с легкостью прочитать, что входит состав продукта. Поэтому есть предложение, чтобы впредь натуральные продукты были отделены в магазинах от тех, где животные жиры заменены на растительные компоненты. Тогда выбор для каждого будет очевиден.

    Рядовой покупатель не подозревает, что берет фальсификат, а не натуральный продукт, ведь на упаковке сказано: «Сметана», «Творог», «Масло», «Сыр». А на самом деле это молокосодержащая продукция изготовлена с содержанием растительных масел.

    Натуральной она не является, но производитель пишет об этом на упаковке меленько или вообще не указывает состав. И у покупателя складывается впечатление, что он ест недорогое натуральное изделие. Именно такой продукт является фальсификатом, потому что он вводит потребителя в заблуждение. При новой маркировке информация для потребителя станет более понятной.

   Дешёвый или натуральный?

    Самым сведущим экспертом в обсуждаемой теме является сам товаропроизводитель. И особенно тот, к кому нет претензий ни у контролирующих органов, ни у самих покупателей.Поэтому мы попросили высказать свою точку зрения на проблему фальсификата Елену Лошакову - генерального директора ведущего в нашей области предприятия ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат». 

- Елена Георгиевна, а как бы вы ответили, почему в магазинах такое дорогое масло?
- Натуральное масло при цене закупки молока в 30 рублей не может стоить дешево. Победим ли мы окончательно фальсификат? Вопрос открытый, потому что уровень фальсификации сейчас очень высокий, и на каждый новый замок придумываются новые изощренные отмычки.

- Поможет ли в какой-то мере избавиться от фальсификата то, что маркировка будет переписана и покупатель увидит, где реально натуральный продукт, а где он изготовлен на основе растительных жиров?
- Под лежачий камень вода не течет. Маленькими шажками мы добьемся в конце концов той цели, к которой идем. А основная наша задача - обеспечить продовольственную безопасность, но не продуктами-заменителями, от которых люди начинают болеть, а натуральными качественными.
    На этой неделе прошла коллегия нашего министерства сельского хозяйства. Прозвучала информация, что темпы роста по валовому сбору молока в нашей области самые высокие в Центральном федеральном округе. Теперь наша основная задача это молоко донести до потребителя в продуктах.

- Но если так много молока, то и цена на продукты из него должна быть ниже?
- Наше предприятие никогда не делало продукты из заменителей, поэтому цена отвечает качеству натурального продукта. А если у кого-то стоимость масла 95 рублей, то никто не может гарантировать, что это натуральное изделие. Но если его убрать из продажи, то это не будет означать, что общая цена на масло повысилась.
    Другое дело, что нужны честные цены. Масло с добавлением растительных жиров должно стоить не 100 рублей, а 25-30. Себестоимость его очень низкая, поскольку оно изготовлено на заменителях молочных жиров.

- Как думаете, что выберет потребитель при нашей покупательской способности?
- Выберет в соответствии со своим карманом и здоровьем. Он заплатит столько, сколько у него есть в кошельке. Но его не должны обманывать и просить за ненатуральное масло 100 рублей, хотя цена от силы 30. Не стоит оно того, что указано на ценнике. Ребята, вас обманывают! Натуральное масло не может стоить 100 рублей.
    И когда говорят, что из-за нашего контроля цены на прилавках стали выше, меня это выводит из себя. Смотрите внимательно состав продукта: натуральное будет всегда дороже, а если в состав входят заменители, а цена приличная, значит, это прямой обман.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией