В ногу со временем

Виталий РОСТ
08.08.2019 11:47
Посмотреть 3D-кино в Медынский ДК приезжают даже из Москвы.

Эти стены - средоточие искусства, знаний и интересов. Здесь и киноконцертный зал, и две библиотеки, и множество кружков и клубов. Здесь проходят творческие встречи, кинопремьеры, спектакли, конференции, праздники.

Сотня стульев

В этом году Медынь стала одним из восьми городов нашей области, где в рамках национального проекта «Культура» решено создать виртуальный концертный зал. Пройдя конкурсный отбор и доказав возможность организации такого зала, наш город уже 4 ноября торжественно откроет двери пока нового для нас культурного явления.

- После того как мы попали в число поселений, где будет реализована новая программа, - говорит заведующая отделом культуры Медынского района Алла АКИНИНА, - на административном уровне решено было, что такой зал должен быть только в главном медынском очаге культуры - в нашем ДК. На выделенные федеральные деньги будет обустроено помещение, установлен большой экран, закуплено современное мультимедийное оборудование высокого качества.

Одним из основных условий участия в конкурсе было наличие высокоскоростного широкополосного интернета. Для помещения уже закуплены на городские деньги и установлены сто новых стульев. Таким образом, посредством интернет-связи люди, приходящие сюда, смогут насладиться музыкой филармонического оркестра, посмотреть танцевальный концерт или окунуться в атмосферу оперы, не покидая Медынь. Любители соответствующих жанров, которые не всегда могут выбраться в другой город на премьеру, наверняка оценят это новшество.

Важнейшее из искусств

В 2014 году главный зал здания был полностью отремонтирован и переоборудован в киноконцертный. Победа в федеральной программе Фонда кино РФ по поддержке отечественного кинопроизводителя позволила закупить новое оборудование для проката кинофильмов. С 2017 года медынский 3D-кинозал активно работает и посещается, в день бывает по шесть сеансов. Отечественное кино, семейные фильмы, иностранные блокбастеры, мультфильмы, социальные видео - ассортимент весьма богат.

В 2015 году Дом культуры приобрел новое лицо - полностью был отремонтирован фасад здания. С 2016 года начались глобальные изменения и внутри здания. И если раньше здесь были голые белые стены, то сейчас каждое помещение обрело свой стиль, свою историю, своё наполнение, как декоративно-внешнее, так и внутренний характер.

- Сначала, конечно, было сложно, ново и непривычно, - говорит директор Дома культуры Ольга СКОМОРИНА. - Ведь это работа и с дистрибьютором, и с рекламой, и со зрителями. Но здесь же и плюс небольшого города - новости, впечатления и мнения порой распространяются гораздо быстрее в живом разговоре. Не только медынцы, но и жители Кондрова, Юхнова, Москвы бывают на киносеансах.

На любой интерес

В штате заведения сегодня числятся шесть человек, не считая сессионных исполнителей и музыкантов. Каждый здесь - специалист в своей области, но может подменить коллегу при необходимости. Работники Дома культуры научились быть и грузчиками, и звукооператорами, и массовиками-затейниками одновременно.

Весь второй этаж занимают районные библиотеки - взрослая и детская, работающие в тесной связке с руководством Дома культуры на различных творческих и познавательных мероприятиях.

На первом этаже располагается Медынский совет ветеранов. Здесь же проходят собрания клубов по интересам - «Ретро», клуб пчеловодов и другие. Песенный коллектив «Калинушка», также работающий под крышей ДК, зачастую выступает и за пределами Медыни.

Есть в Доме культуры и свой театральный кружок «Чародеи». Его участники работают в направлении развития кукольного театра и непосредственно актерского игрового мастерства.

На базе учреждения также работает несколько хореографических групп: коллектив «Медуница» занят в основном яркими постановочными танцами, «ТЭКТ» - современными танцами, зачастую связанными с акробатикой. Но, к сожалению, на данный момент в здании нет отдельного хореографического зала.

- На будущее есть идеи и задумки. Нам не хватает молодых коллективов, исполняющих, например, современную музыку или кавер-версии известных песен, - делится Ольга Скоморина. - Хотелось бы, чтобы такие коллективы раскрывали и реализовывали себя именно в той стихии, которая им близка. Думаем об организации игры наподобие КВН или конкурсов талантов. Именно поэтому наш Дом культуры всегда в поиске активных и заинтересованных людей.

ДК после войны.jpg Наша справка

Здание ДК (особняк купцов Бутурловых) было построено в 1914 году. На первом этаже располагался трактир, на втором - жилой ярус. После революции здесь были помещения общественного питания. Во время войны здание практически превратилось в руины, осталась только фасадная стена. Позже, после новой отстройки, в 1956 году, здесь расположился медынский Дом культуры. 

Фотографии из архива Дома культуры.

Поделиться публикацией