В небе – «Мещовский колхозник»!

Алла КУБЫШКИНА
08.05.2019 11:32
В годы Великой Отечественной войны жители района собрали средства на постройку боевой авиаэскадрильи.

    На центральной площади Мещовска 36 лет назад был установлен памятник - макет самолета-бомбардировщика Ту-2С в честь ратного подвига воинов авиаэскадрильи «Мещовский колхозник», а также как свидетельство единства тружеников тыла и тех, кто в суровые годы войны сражался на передовой. К монументу возлагают цветы в День Победы, по традиции приносят букеты молодожёны. Но долгие годы никто из местных жителей не знал о существовании героической эскадрильи.

   Загадочная надпись на фюзеляже

    Забытые страницы военной истории впервые открыли в 1974 году. А началась поисковая работа в далекой от нас Воркуте, где директор средней школы №3 поселка Рудник Виктор Усков однажды показал ученикам снимки боевых самолетов с надписью «Мещовский колхозник». У ребят возник вопрос: почему бомбардировщики так называются? И воркутинские поисковики решили написать в мещовскую районную газету «Восход».

    Тогдашний редактор «районки» фронтовик Виктор Демин, не откладывая, занялся поисками исторических фактов и воспоминаний о создании и боевых действиях авиаэскадрильи.

    Оказывается в 1944 году в газете «Большевистский путь» от 15 февраля было опубликовано обращение работников колхоза им. Сталина Воронцовского сельского совета ко всем труженикам района. В нём говорилось:

    «Дорогие товарищи колхозники и колхозницы! Героическая Красная армия одерживает замечательные победы. Это воодушевляет всех нас трудиться, не жалея сил и не зная устали, и еще больше усилить помощь нашей родной Красной армии. Это мы считаем своим долгом. Мы выступаем с предложением: на личные сбережения построить грозную боевую эскадрилью тяжелых бомбардировщиков и назвать её «Мещовский колхозник».

    Призыв тружеников села подхватили учителя педагогического училища, которые передали в фонд обороны на строительство авиаэскадрильи свой месячный февральский заработок. За короткое время мещовцы собрали колоссальную по тем временам сумму – 4 миллиона 100 тысяч рублей. На эти деньги было построено десять бомбардировщиков ТУ-2С.

   Находки и открытия поисковиков

    Мещовские школьники под руководством директора Вячеслава Суровцева включились в поисковую работу. Довелось в ней участвовать и мне, в ту пору ученице 5 класса. Хорошо помню, как к нам по приглашению Вячеслава Евгеньевича приехали юные поисковики из Воркуты. Знакомились, обменивались адресами, значками, открытками. Вместе с фотографиями самолетов привезли и адреса некоторых летчиков, штурманов и техников авиаэскадрильи. Адреса раздали по классам, и мы начали переписку с ветеранами. Она продолжалась несколько лет, и за это время было установлено более 130 имен, связанных с авиаэскадрильей «Мещовский колхозник».

    В мае 1976 года в Мещовск приехали ветераны 836-го авиаполка, в составе которого воевала наша эскадрилья. После митинга, посвященного Дню Победы, и праздничного концерта мы слушали их рассказы о событиях военных лет.

    За долгие годы поисков и исследований учениками и учителями Мещовской средней школы собран обширный исторический материал: более 70 писем времен Великой Отечественной войны, личные вещи летчиков и авиатехников. Все это сейчас хранится в школьном музее. На его открытие в 1983 году приехали около 90 ветеранов с женами и детьми. Летчики с огромной благодарностью отзывались о жителях Мещовского района. Штурман авиа-эскадрильи Григорий Фоминцев в своем выступлении отмечал:

    - Дорогие мещовцы! Вы подарили нам не просто самолеты. Вы дали нам в руки современное оружие возмездия! Вы подарили большинству из нашего личного состава саму жизнь! Наша глубочайшая и сердечная благодарность вам за этот бесценный подарок и самый низкий земной поклон!

    В том же 1983 году на площади был установлен памятник - макет бомбардировщика, изготовленный на днепропетровском южном моторостроительном заводе.

   Штурман пикирующего бомбардировщика

   В наши дни поддерживает связь с участниками воздушных сражений Дмитрий Зорюков, учитель истории и краеведения Мещовской школы. Только за последние семь лет он получил более семидесяти писем от ветеранов. Один из них, бывший штурман эскадрильи «Мещовский колхозник»гвардии полковник авиации Георгий Фоминцев, немало рассказал о своём боевом пути.

    Прежде чем подняться в небо на крылатой машине, он испытал немало трудностей в предвоенные годы. В 12 лет Георгий остался круглым сиротой, одновременно учился в начальной школе и работал помощником пастуха. Учитель и друзья помогали наверстывать знания за пропущенное время. Став постарше, Георгий во время летних каникул работал в геологоразведке. В 1940 году поступил в Военную авиа-школу в Ташкенте и спустя три года, получив высшее штурманское образование, воевал на Западном, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в разгроме империалистической Японии.

    По свидетельству фронтовика, штурману в боевой авиации требовались почти энциклопедические знания по физике, аэродинамике, математике (в том числе и высшей), географии, астрономии, метеорологии и по многим другим предметам. Всё это Георгий Фоминцев освоил в совершенстве. А после войны продолжил образование: окончил среднюю школу с золотой медалью, военно-воздушную академию с отличием, а затем академические курсы Академии Генштаба. Завершил военную службу в должности начальника штаба разведки армии.

    Сейчас Георгий Николаевич Фоминцев проживает в Риге, 6 мая ему исполнилось 97 лет.

    Пожелаем здоровья, оптимизма и добра ему и всем ветеранам-фронтовикам!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика