В наукограде почтили память чернобыльских ликвидаторов

Николай АКИМОВ
30.04.2021 09:21

В день 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС в Обнинске состоялся митинг, на котором вспомнили о тех, кто принимал участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы в СССР.

В митинге приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая России» Геннадий Скляр, мэр наукограда Татьяна Леонова, ликвидаторы аварии, представители общественности города.

- Нам звонили из Москвы и Калуги, говорили, что вы паникуете. А мы знали, что такое атом, мы знали, что такое радиация. Но, к сожалению, страна тогда не знала, что этот незримый враг может быть так опасен. Тысячи наших солдат были брошены на ликвдацию последствий аварии. Я помню, что их даже уговаривать не нужно было, - вспомнил на митинге о днях конца апреля 1986-го года Геннадий Скляр.

Он обратился к присутствующим на митинге ликвидаторам, поблагодарив их за совершенный подвиг.

Один из участников ликвидации последствий аварии, полковник Иван Ляденко рассказал, что выехал на место аварии одним из первых и разворачивал в Иванкове военные городки. Он посетовал, что ликвидаторов остается все меньше и меньше, и пожелал всем принимавшим участие в устранении последствий чернобыльской аварии крепкого здоровья и благополучия.

«На митинге мы вновь вспомнили людей, которые честно и мужественно исполнили там свой долг. Отдаем дань уважения всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Роль Обнинска в ликвидации последствий аварии остается одной из самых значимых.

Сейчас в нашем городе проживает порядка 1500 ликвидаторов аварий на ЧАЭС и «Маяке», 9 ветеранов из подразделения особого риска. Пожертвовав своим здоровьем, они спасли тысячи жизней», - рассказала о состоявшемся митинге своим подписчикам в социальных сетях Татьяна Леонова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика