В наших рядах «Бессмертная эскадрилья»

Светлана МАЛЯВСКАЯ
08.02.2019 12:47
15 февраля она впервые выйдет на митинг в Воротынске

    Заместитель председателя местного отделения ветеранов боевых действий и участников локальных военных конфликтов Юрий Глушков показывает, как будут выглядеть штендеры. Шестнадцать лиц, шестнадцать судеб. У всех за плечами Афганистан, другие горячие точки. Теперь впереди только небо…

   По праву памяти

    - Эту акцию проводим по инициативе историка, краеведа Ольги Литвиновой, вдовы майора Валерия Литвинова, - поделился Юрий Николаевич. – В России есть «Бессмертный полк», мы решили в память о наших лётчиках создать «Бессмертную эскадрилью». Видите - на штендерах логотип Российского союза ветеранов Афганистана и орден Красной Звезды. Именно этот орден символизирует Афганскую войну. Ее прошли все эти ребята.

    Юрий Глушков в Афгане воевал на земле – оператором-наводчиком боевой машины пехоты. Сколько раз им приходили на помощь «вертушки» - Ми-8, Ми-24. И представить тогда не мог, что в начале девяностых вновь наденет военную форму и окажется в 336-м отдельном вертолётном полку, выведенном из Германии и дислоцированном в Воротынске на аэродроме Орешково в 1992 году. Теперь на передовой военно-патриотического движения в поселке.

    - В 2011 году наш вертолетный полк перевели в Вязьму. Тогдашний глава посёлка Владимир Москаленко, сам в прошлом военный летчик, предложил создать местную ветеранскую организацию, - вспоминает Юрий Глушков. - 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, в 2012 году мы провели общее собрание. Этот день считаем днем рождения нашей организации. Сейчас она объединяет почти две сотни человек. Они служили не только в Афганистане, но и на Северном Кавказе, в Таджикистане, Югославии, Анголе, Сьерра-Леоне, Мозамбике, Вьетнаме, на Кубе. Есть те, кто за выполнение боевых заданий удостоен нескольких орденов. Среди самых активных - полковник Валерий Кадуцкий, подполковник Зинур Кашапов, майоры Юрий Вахрушев, Николай Сизов, Михаил Никонов, Александр Ломов, Александр Шабалин, Сергей Семичастнов, Алексей Тимофеев, Сергей Марков. Наше отделение входит в Российский союз ветеранов Афганистана.

   Боевой товарищ «крокодил»

    Ми-24 – легендарный вертолет Афганской войны. «Крокодил», как его называли военные. Всего в нашей стране шесть памятников вертолету Ми-24. В Воротынске первый и пока единственный в России, который установлен ветеранами. Средства пожертвовали ветераны горячих точек, спонсоры. Остальные памятники ставили предприятия, организации, воинские части.

    - Все началось с 55 берез, - рассказывает Юрий Николаевич. – Когда строился жилой комплекс Воротынская роща, мы решили создать здесь сквер Авиаторов. Провели акцию «Березка Победы». Люди семьями приходили сюда сажать деревья. Такого сквера не было, даже когда полк в поселке размещался. Владимир Москаленко поделился идеей поставить тут памятник - вертолёт. Как мы его «выбивали» - это целая история. Три года ушло на то, чтобы получить машину. Наш «крокодил» - боевая машина с достойным послужным списком. Он был выпущен в 1983 году, прошёл Афганистан, Чечню, Югославию. В 2008 году участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. Его подбивали, он горел. Приказ о передаче нам вертолёта подписывал полковник Ряфагать Хабибуллин, Герой России, который погиб в Сирии.

    Торжественное открытие памятника состоялось в 2015 году. Заслуженный Ми-24 стал одной из точек притяжения в посёлке.

Глушков.jpg
Юрий Глушков:

    - Как бы патетически это ни звучало, но когда мы создавали организацию, одной из главных задач было принять Знамя Победы из рук ветеранов Великой Отечественной. Мы должны передать его будущим поколениям, чтобы они дальше с честью и гордостью несли его. Россиянина не бывает без любви к своей земле, своему небу. Дети впитывают все как губка. Они очень хорошо чувствуют неискренность, фальшь. У меня самого были хорошие учителя – ветераны Великой Отечественной. Я их тепло вспоминаю. Может, и нас когда-то также вспомнят добрым словом.

   Дорогами Великой Отечественной

   В минувшем году в пятый раз по местам захоронений воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, советом ветеранов боевых действий и администрациями поселка Воротынск и Бабынинского района был организован автопробег «Знамя Победы». Он охватывает братские захоронения на территории Перемышльского и Бабынинского районов. Среди них такие крупные, как станция Воротынск, – похоронен 321 человек, село Бабынино – более двух тысяч, деревня Воронино, на границе с Юхновским районом, - 84 человека, деревня Стрельна. Посещают участники автопробега деревню Утёшево – родину генерал-полковника Николая Пухова. У деревни Космачи возлагают цветы к памятнику лётчикам, совершившим огненный таран.

    - Первый раз наша колонна состояла из 12 автомашин. В прошлом году было уже 33 автомобиля, - отметил Юрий Глушков. - К нам присоединились гости из Калуги и Москвы. Мы рассказали о нашей акции в социальных сетях. Люди откликнулись – приехали с цветами, портретами своих родственников, защищавших в годы войны нашу землю. Караван растянулся на 2,5 километра. Но только автопробегом и возложением цветов мы не ограничиваемся. Ухаживаем за могилами. Нам школьники в этом активно помогают.

   Поставить на крыло

    У воротынской ветеранской организации сейчас 10 подшефных школ. Приходят сюда не только поделиться воспоминаниями. В воротынской школе № 1 помогли новый сад посадить, деревья обрезать в старом. Сейчас ведут работу над созданием экспозиции в школьном музее. Вместе с поселковыми и районными властями организуют спортивные соревнования, эстафеты, квесты. Хотят видеть мальчишек и девчонок на различных военно-патриотических мероприятиях.
- Только привезти туда ребят из отдаленных сел и деревень сложно, - посетовал Юрий Николаевич. – Программа «Школьный автобус» рассчитана только на перевозку детей к месту учебы и обратно. Как депутат районного собрания, я предлагал прописать расходы специальной строкой в бюджете. Если мы действительно заботимся о воспитании подрастающего поколения, в это надо вкладывать средства.

    Но самое действенное воспитательное средство – пример старших. Кстати, в Воротынске у многих ветеранов дети пошли по военной части. Уже «доросли» до высоких званий и должностей, есть асы.
На знамени Российского союза ветеранов Афганистана - девиз организации: «Памяти павших во имя живых!». И в Воротынске на митинг 15 февраля придут и стар и млад для того, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся с той войны и пожать руку тем, кто до конца выполнил свой долг.

Фото из архива совета ветеранов боевых действий и
участников локальных военных конфликтов пос. Воротынск.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией