В нашем доме поселился…

Наталья ЛУГОВАЯ
27.09.2019 10:59
Какие организации незаконно занимают первые этажи жилых домов.

    Неудачное соседство – прямо скажем, беда. Потому что жизнь в условиях шума, неприятных или опасных запахов или, того хуже, потенциальной опасности превращается в ад. Однако так живёт огромная часть калужан. Это выяснилось после проверки, проведённой аппаратом областного уполномоченного по правам человека.

   Кто там?

    «Моя собака начинает чихать за несколько метров от этого дома. Не представляю, как люди там живут!» Причина собачьего чиха - магазин бытовой химии, мимо которого четвероногий со своей хозяйкой изредка ходят на прогулку. Что интересно в данной ситуации - абсолютная незаконность размещения специализированного магазина бытовой химии в жилом доме. И таких магазинов в Калуге десятки. 66 подобных адресов собраны в недавно опубликованном специальном докладе регионального омбудсмена с рекомендациями к проверке.

    - Каждый год мы проводим анализ поступающих к нам жалоб, - рассказывает консультант областного уполномоченного по правам человека Анна ФРОЛОВА. - И если видим, что количество обращений по определённым вопросам значительно возросло, проводим анализ ситуации, подробно разбираемся с законодательными актами и выдаём соответствующим структурам рекомендации об устранении нарушений в законодательстве.

    В этот раз «соответствующей структурой» стал Роспотребнадзор. Именно туда в первую очередь был направлен доклад «Соблюдение прав граждан при размещении помещений, сооружений общественного назначения в многоквартирных жилых зданиях и в непосредственной близости от них».

   Экскурсия по праву

    Количество магазинов и других организаций на первых этажах жилых домов продолжает расти. И никто бы не возражал против их появления, если бы они не доставляли неудобств жителям остальных этажей. Им мешает шум регулярно подъезжающих большегрузов, гул вентиляции, неприятные запахи… Отдельная проблема - подключение «незваных соседей» к общедомовым коммунальным сетям, что также незаконно.

    Изучив все законодательные документы, от СНиПов и СанПиНов до приказов Минстроя и арбитражной практики, сотрудники аппарата регионального омбудсмена составили подробную памятку, касающуюся соблюдений прав граждан при размещении различных организаций в многоэтажных жилых домах. А затем отправились на экскурсию по центральной части города, чтобы посмотреть, как обстоят дела с соблюдением этого самого законодательства. Итогом поездки стала та самая таблица с 66 адресами.

   Жалуйтесь на здоровье

    Сейчас доклад уполномоченного изучают во всех «заинтересованных организациях», куда он был направлен. Ответ должен быть дан в течение 30 дней.

    Однако проверка уполномоченного не может выявить всех нарушителей. Как быть тем, чью жизнь продолжают отравлять подобные «соседи»? Ведь «кошмарить бизнес» - то есть проводить внеплановую проверку деятельности предпринимателя - нельзя.

    - Из этого правила есть исключение, - замечает Анна Фролова. - Если в проверяющие организации поступает жалоба, проверка должна быть проведена в обязательном порядке. Поэтому основной совет гражданам: жалуйтесь. Заявление в местный Роспотребнадзор или другую проверяющую организацию может быть написано в свободной форме даже одним человеком: «Прошу проверить правомерность размещения в жилом доме организации N». И проверка будет проведена по всем направлениям. Предварительно можно проконсультироваться по телефону, в том числе в аппарате уполномоченного. Люди должны понимать, что имеют право не страдать от деятельности недобросовестных предпринимателей.

   Без лицензии - к детям

    Размещение в жилых домах детских организаций (развивающих студий, частных детсадов и пр.) также должно соответствовать законодательству. Взять хотя бы тот факт, что располагать их в полуподвальных помещениях запрещено.Однако находятся предприниматели, которые при открытии детских клубов нарушают нормы законодательства.

    Так, в августе этого года в посёлке под Казанью из загоревшегося жилого дома были эвакуированы 14 малышей в возрасте до трёх лет. К счастью, никто не пострадал. Если бы не это возгорание, уполномоченные органы, возможно, так и не узнали бы о том, что в здании незаконно функционировал детский «клуб развития».

   Не отравляйте мне жизнь!

    В соответствии с действующим законодательством в подвальном, цокольном, на первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать:
  • специализированные магазины товаров бытовой химии и др., эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха; 
  • магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; 
  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов; 
  • бани; 
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м; 
  • все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением; 
  • зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; 
  • бассейны (только во встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий); 
  • специализированные овощные и рыбные магазины, а также магазины площадью более 1000 квадратных метров; 
  • и прочее.
    Найти памятку в помощь гражданам с условиями размещения различных организаций в жилых домах и в непосредственной близости от них можно на сайте уполномоченного по правам человека в Калужской области: http://www.ombudsman.kaluga.ru, в разделе «Библиотека» - «Памятки». 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией