В музей — не выходя из дома

Ольга КОЛЕНОВА
20.04.2020 14:22
«Дом Позняковых» в Тарусе, временно приостановивший прием посетителей, перешёл в формат видеоэкскурсий.

Касаткин.jpg
Онлайн-экскурсии теперь будут доступны на странице музея в сети интернет. Для доступа к ней всем, интересующимся историей Тарусы и ее жителей, нужно зайти на страничку Музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/public183788208. Здесь уже выложен первый видеоматериал: онлайн-выставка «140 лет писателю Ивану Касаткину».

На ней представлены фотографии, книги, статьи и личные вещи писателя из фондов музея.

Настольная лампа из дома писателя.jpgИмя Касаткина практически неизвестно современному читателю. Между тем он был ярким представителем советской литературы 20 - 30-х годов прошлого века. Начинающего литератора заметил сам Горький, принявший в его судьбе живое участие. Переписку с классиком Иван Касаткин продолжал до конца его жизни.

Касаткин писал рассказы, преимущественно из крестьянской жизни, стихи, печатался в газетах и журналах. В Тарусу его впервые привез художник Василий Журавлев, и литератор был так очарован маленьким городом на Оке, что сразу же приобрел здесь небольшой дом. В домике на проспекте Пушкина бывали его друзья-писатели Подъячев, Новиков-Прибой, Пильняк... Навестить Касаткина в Тарусе собирался и Горький, но не позволило здоровье.

Часы из дома писателя.jpg На тарусском материале написан ряд очерков и рассказов: «Тарусяне», «Детвора», «Площадь», «Задушевный разговор».

В январе 1937 года Иван Касаткин был арестован и через несколько месяцев расстрелян. Был реабилитирован посмертно.

Онлайн-выставка продлится до 30 апреля.


DSC_3184.JPG
Кстати

25 апреля в Музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» откроется следующая онлайн-выставка: «150 лет художнику Виктору Борисову-Мусатову». На ней можно будет познакомиться в том числе с каталогами выставок художника 1917 и 1973 годов, воспоминаниями сестры художника Елены Борисовой-Мусатовой о своем брате и другими интересными материалами. И все это, напомним, можно будет посмотреть, не выходя из дома!

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика