В мутном омуте…

Николай ФАНДЮШИН
14.02.2020 09:54
В Бабынинском районе проблема с чистой питьевой водой существует уже долгие годы.

В нашей области во многих муниципальных образованиях показатели воды по мутности, содержанию примесей металлов зачастую хоть незначительно, но превышают норму. В некоторых районах проблема успешно решена – по федеральной программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» там установлены станции водоочистки и водоподготовки. В Бабынинском же решение данного вопроса откладывается уже не в первый раз из-за отсутствия средств на реализацию проекта. Ситуация с централизованным водоснабжением осложняется с каждым годом. Расход воды увеличивается, водопроводные трубы изнашиваются, примеси оседают на их стенках. Поэтому качество воды только ухудшается. Назрела необходимость принимать действенные меры.

Вода довела до кипения

Неблагополучное положение с качеством централизованного питьевого водоснабжения сложилось в двух крупных населенных пунктах района – поселках Бабынино и Воротынск.

Screenshot_20200205-141722_OK.jpg В Бабынине, по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора, в источниках питьевого водоснабжения (артезианских скважинах) вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Мутность воды превышает норму в 5-9 раз, содержание железа – в 5-8.

Нередко из водопроводных кранов льется бурая жидкость, очень похожая на железосодержащий коктейль. Об этом свидетельствуют многочисленные фотофакты, которые возмущенные местные жители выкладывают в соцсетях. По мере возможности население борется с этой бедой с помощью всевозможных фильтров, но силы неравные.

Не менее сложная ситуация и в Воротынске. Население с каждым годом увеличивается. Расход воды растет, в отличие от качества. В настоящее время система холодного водоснабжения поселка состоит из двух не связанных между собой систем, но проблемы в них одинаковые. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о несоответствии воды требованиям СанПина. Значительно повышены показатели по общей жесткости, железу и сероводороду.

Будут ли решения?

За прошедшее десятилетие практически на всех общих собраниях граждане Бабынина и Воротынска поднимают вопрос об улучшении качества воды в их населенных пунктах. А выход здесь единственный – строительство станций водоочистки и водоподготовки.

Проектная документация в обоих поселках подготовлена, государственная экспертиза дала положительное заключение. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области планирует начать строительство станции очистки питьевой воды в Бабынине и автоматизированной станции водоподготовки в Воротынске в 2021 году. Сметная стоимость работ большая. Без областного финансирования строительство невозможно. Есть надежда, что на этот раз возможности областного бюджета и желание жителей района совпадут.

tsrFd_0zHNU.jpg Кстати

Не всё железо в цене

Одной из основных проблем централизованного водоснабжения в районе является повышенная концентрация в воде тяжелых металлов. Самым часто встречающимся из них является железо. Медицина утверждает, что его избыток в воде наносит вред человеческому организму. Длительное использование такой жидкости чревато заболеванием почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта.

У людей старшего возраста появляются заболевания суставов, ухудшается работа мозга, увеличивается подверженность онкологическим заболеваниям пищевода и желудка. Возможны проблемы с сердечным ритмом, появляется повышенный риск инфаркта и инсульта.

Кроме того, жесткая вода доставляет много неприятностей в семейном быту. При стирке на одежде появляются пятна, ткани окрашиваются. На нагревательных элементах стиральных машин и других бытовых приборов образуется известковый налет, от чего они быстро выходят из строя. В газовых колонках забиваются радиаторы. Все это отнимает немало денежных средств из семейного бюджета.

Фото из соцсетей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика