В муниципальной бане Сукремльского микрорайона Людинова идёт ремонт

Олеся ЗИНОВЬЕВА
25.03.2021 11:48

Мы уже рассказывали читателям о том, что эта городская баня с 60-летней историей крайне нуждалась в качественном восстановлении.

Сюда ходили и пенсионеры, и люди среднего возраста, и жители многочисленных общежитий микрорайона. Особенно много посетителей было летом, когда в микрорайоне прекращается подача горячей воды из-за планового ремонта котельной.

Состояние бани было удручающим: крошились бетонные скамьи, портилась кафельная плитка, ржавели коммуникации, гнили деревянные полки в парных, чернели от сырости потолки. Наконец в решении этой проблемы наметились положительные сдвиги.

На начальном этапе модернизировали систему подачи тепла, чтобы максимально снизить убытки, отремонтировали парную в мужском отделении и помывочную - в женском. После этого депутаты городской Думы поручили муниципальному предприятию «Жилищно-коммунальный сервис», в ведении которого находится баня, отремонтировать одно из отделений бани и сделать его коммерческим, чтобы за счет получаемой прибыли развивать другое отделение, социальное.

В начале этого года на выделенные из районного бюджета средства были запущены торги на ремонт парной в женском отделении. Подрядчик из Дятькова, индивидуальный предприниматель Кирилл Курочкин, заканчивает работы. Наверное, уже закончил бы, если бы вовремя были подготовлены документы на подключение к электричеству.

- Убрал сгнившие конструкции, демонтировал старую обшивку, все утеплил, сделал новые деревянные полки, вытяжки для большего комфорта посетителей и смонтировал освещение. Осталось подвести электричество, поставить уже купленную печь, навесить дверь и зашить стену, - рассказал Кирилл. - Пока не могу этого сделать, поскольку нет технических условий на подключение электричества.

По какой причине застопорилась работа, решили разобраться депутаты городской Думы пятого округа Лариса Родина, Руслан Андриянов и Алексей Моисеенков. Оказалось, проводка в бане сейчас недостаточно мощная, рассчитана на подачу лишь 30 кВт электроэнергии. Ровно столько берет каждый котел в двух парных, а кроме этого, нужно еще киловатт 10 на освещение. Администрация как собственник муниципальной бани должна подготовить в электросеть письмо о выделении дополнительной мощности в размере не менее 70 кВт и получить техусловия на подключение кабеля более мощного сечения.

Фото Алины ИВЧИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика