В мире и согласии

Наталья ХОЛМАТОВА
02.08.2019 10:46
Семья из Таджикистана прочно укоренилась на приветливой Мосальской земле.

Уже 24 года Мирзо Мусоев учит мосальских детей игре на духовых инструментах. И столько же руководит городским духовым оркестром. Марши, песни военных лет, лирические вальсы… Оркестр всегда придает особое настроение праздникам. И всегда впереди своих воспитанников, чеканя шаг, идет его бессменный руководитель. А рядом с ним по жизни шагает его большая дружная семья.

Вторая родина

Преподаватель детской школы искусств по классу духовых инструментов приехал в Мосальск с семьей из Таджикистана в 1996 году по приглашению районной администрации. Тогда подобного специалиста здесь не было, а обучать детей духовой музыке хотелось. Городу нужен был свой духовой оркестр.

- В то время обстановка в Таджикистане была напряженной, - вспоминает Мирзо Мусоев. - Война обострила межнациональные конфликты, среди таджиков тоже шли распри и борьба за власть. Закрывались детские сады и школы. Было страшно за судьбы людей, особенно детей. В Россию я приехал не за деньгами, а чтобы обеспечить мирное будущее своей семье.

С тех пор российский город стал для Мирзо и его семьи второй родиной.

На новом месте начинать всегда непросто. Но трудности не смущали главу семейства. Уж кому-кому, а ему в жизни приходилось сталкиваться с ними не раз.

- Жилье вначале снимали, проживание оплачивал отдел культуры,- вспоминает Мирзо Мусоевич. – В этом же году купили корову Малютку. Пригнали ее с женой из Петушков. Так в доме появилась молочная кормилица. Потом обзавелись птицей: индюками и курами. Через год нам выделили беспроцентную ссуду на покупку собственного жилья.

В 1998 году семья пережила несчастье. Болезнь жены, заботу о ней, детях и подворье отец семейства взвалил на свои плечи. Ребятишки, хоть и были еще маленькими, тоже изо всех сил старались помочь отцу по хозяйству. Девочки Нисо и Зебо доили корову, ухаживали за больной мамой, поддерживали порядок в доме. Сплоченность домочадцев помогла победить несчастье, и мама со временем пошла на поправку.

В 2005 году семью постигло еще одно горе. Трагически погиб 18-летний сын Исо. Потеря ребенка – невосполнимая утрата для родителей. Что может быть страшнее? Но дружная семья преодолела и это горе.

К родителям – с любовью

Сейчас дети выросли, у них уже свои семьи. Зебо и Нисо получили профессию экономиста. Подрастают дети у старшего сына Хушназара, еще один сын Мусо живет и работает в Москве. Но папа и мама остаются для них одной из главных ценностей.

Восторженно и с любовью рассказывает о своих родителях Зебо Шерова, ведущий специалист МФЦ:

- Папа любящий и заботливый. Он всегда учил меня добиваться поставленной цели. Я была единственной девочкой в папином музыкальном классе, играла на духовом инструменте альт. От него я получила европейское воспитание, мама же учила меня мусульманским традициям, познакомила с Кораном, исламом.

Дедушку и бабушку обожают мои дети – сын Усмон и дочери Амина и София. Усмон очень гордится тем, что его дедушка преподает в музыкальной школе, и учится у него играть на трубе.

Я задала Зебо вопрос:

- Человек-оркестр – это про вашего папу?

И она, ничуть не сомневаясь, ответила:

- Да, это про него. Его много, он разносторонний. Он не только прекрасный музыкант. Папа может все – строить надворные постройки, ремонтировать и устанавливать сантехнику. Трудно сказать, чего он не умеет.

Вехи трудного пути

Мирзо Мусоев родился 1 января 1941 года в Ванчском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Впрочем, это неточно. В детском доме, где он воспитывался, дату рождения записали, примерно определив возраст. В трудные годы военного времени детство ребятишек было безрадостным. По воспоминаниям Мирзо Мусоевича, детский дом на Памире, где он жил и учился три года, скорее напоминал тюрьму, где царила жестокость, детей плохо кормили, а вкуса фруктов они не знали вообще.

Позднее его перевели в Сталинабадский (столичный) детский дом. Здесь детворе жилось получше и посытнее. А главное, здесь существовал оркестр духовых инструментов. Пареньку очень полюбился альт. Выбор был сделан, и игра в духовом оркестре стала смыслом жизни мальчика.

После семилетки Мирзо поступил в Сталинабадское музыкальное училище на духовое отделение по классу валторны, а в свободное от учебы время играл в оркестре на танцплощадке в городском саду, выступал с концертными программами. Так он мог и зарабатывать деньги, и повышать профессиональное мастерство.

В 1962 году после окончания музучилища юноша поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, но учебу пришлось прервать из-за призыва в армию. Служба в военном оркестре на базе подводных лодок Тихоокеанского флота (г. Владивосток) проходила успешно, и дирижер оркестра Леонид Постный предложил ему перевестись во Владивостокский институт искусств. Так юноша и поступил. И здесь не забывал совершенствоваться: в части, где проходил службу, работал вторым дирижером, играл в симфоническом оркестре комитета радио и телевидения Приморского края.

В 1970 году после окончания института Мирзо Мусоевич по направлению работал директором музыкальной школы в г. Нурек Таджикской ССР. Здесь он приобрел опыт педагога-организатора. Отличные профессиональные качества, хорошие организаторские способности помогли молодому руководителю завоевать уважение коллег и любовь учеников.

Со временем обзавелся семьей. Его щедрой души и доброго любящего сердца с лихвой хватает и на жену, спокойную и рассудительную Оинамо, и на детей.

Восточный колорит

На Российской земле семья Мусоевых не растеряла национальных традиций. Родные всегда вместе встречают великий мусульманский праздник Курбан-байрам. Как рассказала Зебо, каждая семья накануне празднования покупает барана. Из половины туши готовятся традиционные национальные блюда, например, шурпа (непременно на улице и в казанах), другая половина раздается соседям.

Другой праздник, Рамадан, завершает мусульманский пост. Готовятся общепринятые у мусульман вкусные блюда: плов, шурпа, лагман, манты. Мосальчане помнят, как весной на ярмарке представители таджикской диаспоры в казанах делали плов и бесплатно угощали всех желающих. В семье Мусоевых любят готовить и восточные сладости: чак-чак, хворост.

Зебо с гордостью сказала, что у папы получается отличный холодец из говяжьих ножек. А глава семейства, в свою очередь, похвалил женскую половину за то, что они необыкновенно вкусно готовят все национальные блюда.

Поделиться публикацией