В мир прекрасного

Людмила МОЛОКАНОВА
19.03.2021 11:57
Мещовская детская школа искусств помогает своим ученикам реализовать музыкально-художественные способности.

В следующем году это учреждение дополнительного образования – правопреемник детской музыкальной школы – отметит 65-летний юбилей. В конце 60-х годов минувшего столетия в ней было всего два отделения – фортепианное и народных инструментов, готовящее музыкантов по классу баяна и аккордеона. Сейчас дополнительно открыты и успешно действуют отделения общего и раннего эстетического развития, декоративно-прикладного творчества, основ театрального искусства, духовых и ударных инструментов. Занимаются в них почти 100 детей.

Растим таланты

Среди учащихся есть и настоящие таланты, проявившие себя не только на районной, но и областной сценах. Это Полина Ветчинова, пианисты Юлия Матвеева и Екатерина Хибалова – дипломанты областного конкурса «Вместе весело играть», ансамбли «Созвучие» и «Светличка».

В школе хорошая традиция – организовывать большие концертные программы в конце каждого учебного года и перед первым весенним праздником. Вот и недавно дети преподнесли своим мамам и бабушкам подарки в виде музыкальных и художественных поздравлений.

Поколения мещовцев

Быть воспитанником школы стало традицией многих мещовских семей, передающейся из поколения в поколение. Так, все шестеро детей Бахаевых – ее воспитанники. Даже отучившись, они не теряют с ней связи. К примеру, Лука, закончивший эту школу два года назад по классу фортепиано и аккордеона, теперь сам самостоятельно разучивает музыкальные произведения, одним из которых он и поздравил своих наставников и всех женщин во время концерта.

В коллективе трудятся настоящие профессионалы своего дела. Среди них и те, кто в разное время сам учился здесь, – Виктор Турлыков, Александр Седаков, Оксана Свиридкина, Татьяна Алдохина. Они и остальные педагоги делают все от них зависящее, чтобы как можно больше мещовских ребятишек приобщались к миру прекрасного.

Ретуева Елена.JPG Елена РЕТУЕВА, директор школы:

– Учащиеся занимаются не только по специальности. К примеру, пианисты посещают уроки в хоровом классе, сольфеджио, музыкальной литературы – зарубежной и отечественной. Те, кто обучаются на отделении декоративно-прикладного искусства посещают уроки основ начального технического моделирования и конструирования, беседы об искусстве; общего эстетического развития – уроки рукоделия, культуры быта, живого слова. Это способствует всестороннему развитию мальчишек и девчонок. Ведем целенаправленную работу над формированием востребованности музыкально-художественного образования путем проведения различных мероприятий, участия наших воспитанников в концертах, конкурсах, фестивалях различного уровня.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика