В Медынском районе прошла реконструкция событий, связанных с подвигом Подольских курсантов

Михаил Бондарев
13.10.2019 09:15
На кинокомплексе «Военфильм-Медынь» торжественно отметили 78-ю годовщину подвига Подольских курсантов.

Ненастная осенняя погода не могла помешать людям - они семьями приехали из Москвы, Подольска, Калуги, районов области. Было много ветеранов, военнослужащих, кадетов, детей самого разного возраста.

Гостям представили обширную программу. В нее вошли осмотр декорации «Ильинского рубежа» и выставки «Музея техники Вадима Задорожного», концерт с песнями на тему войны, премьера видеоролика с яркими фрагментами из фильма «Ильинский рубеж». Также зрители увидели документальные кадры, посвященные подвигу Подольских курсантов, узнали о том, как снимался художественный фильм «Ильинский рубеж».

С приветственным словом выступили генеральный продюсер проекта «Ильинский рубеж» Игорь Угольников, директор музея техники Вадим Задорожный, молодые актеры, снимавшие в фильме.

Кульминацией дня стала военно-историческая реконструкция событий октября 1941 года. Она прошла с участием военно-исторических реконструкторов Калужского объединения «Батальон», техники времен Великой Отечественной войны, с применением пиротехнических средств. «Боевые» действия развернулись в декорациях, специально выстроенных в прошлом году для съемок фильма «Ильинский рубеж». Все декорации, как отметили организаторы, выполнены с максимальной исторической достоверностью, с учетом всех деталей событий октября 1941 года. Специально для этого был вырыт большой ров, наполненный водой, напоминающий реку, построены деревня, доты, вырыты траншеи, также насыпан участок Варшавского шоссе.

Реконструкция еще раз напомнила о том трагическом и героическом времени. Именно в октябрьские дни три с половиной тысячи курсантов, офицеров и преподавателей Подольского пехотных и артиллерийского училищ вместе с регулярными частями 43-й армии осенью 1941 года грудью стали на защиту Москвы. Две недели на Ильинском оборонительном рубеже в кровопролитных боях курсанты сдерживали натиск гитлеровской армады, рвавшейся к столице.

Участники реконструкции и многочисленные зрители почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Больше фото по ссылке.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика