В Медыни дошкольники обучаются игре королей

Виталий РОСТ
07.06.2019 10:33

Проект по внедрению шахмат в дошкольные учреждения для Калужской области достаточно молодой и апробационный — кроме Медыни только в калужских и обнинских детских садах реализовывались подобные программы. Детсад «Пчелка» - первый в районе, осваивающий эту методику в рамках федерального проекта по обучению детей шахматам в дошкольных и общеобразовательных учреждениях области.

- Год назад, конечно, были трудности, - говорит воспитатель Зоя СМИРНОВА, идеолог и создатель шахматного кружка. - Преподавателям тоже пришлось обучиться шахматам, повысить свою квалификацию именно в этом направлении.

В самом начале создания детсадовского шахматного клуба проводились пробные занятия, на основе которых формировалась группа детей, интересующихся этой игрой и желающих учиться дальше.

- Мы проводили мониторинг успеваемости детей после создания шахматного кружка, - рассказывает заведующая детским садом Виктория СУХОВА. - так у детей лучше развиваются память, логическое мышление, находчивость и способность к анализу. Кроме того, ребёнок становится более целеустремлённым, усидчивым, приобретает такие морально-волевые качества, как способность с достоинством проигрывать и учиться на ошибках.

В марте в рамках повышения квалификации и обмена опытом открытые занятия по шахматам в детском саду «Пчёлка» посетили представители - педагоги дошкольных учреждений других районов области. Гости отметили увлеченность детей проектом, в соответствии с чем различные областные дошкольные учреждения могли бы взять эту новую методику на заметку.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика