В Малоярославце прошёл литературно-музыкальный вечер «Зов Рубцова»

Алевтина САВИНА
25.02.2020 14:51

В горнице моей светло,
Словно от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

Слова льются легко и свободно, складываясь в картинку нехитрого быта вологодской деревни… Впрочем, не только вологодской. Каждый, читая или слыша эти строки, видит свою заботливую маму, близко к сердцу принимает поэзию Николая Рубцова, его нелегкую судьбу. А когда она показана через призму воспоминаний земляков, одноклассников, однокурсников, поэт становится еще ближе и роднее. Именно в таком ракурсе показали жизнь и творчество знаменитого поэта Георгий Валентинович и Татьяна Львовна Куликовы при содействии студии «АЛЕКХ», которую представлял Алексей Власов.

- Я не понаслышке знаю жизнь крестьян Вологодщины, - рассказывает журналист Татьяна Куликова, землячка Николая Рубцова. - Родилась в 1947 году на печке в деревне Суворово. Нищета была такая, что завернуть ребенка было не во что… Николай Рубцов без прикрас показывал жизнь, чем заслужил любовь простых людей и немилость власти.

– Мне довелось несколько раз видеть Николая Рубцова во время учебы в литературном институте в Москве, - вспоминает журналист Галина Малашенко. – Он был очень скромным, одевался бедно, потому что с товарищами делил и еду, и деньги, когда они появлялись, зато стихи писал проникновенные.

Школа моя деревянная,
Время придет уезжать.
Тихая речка туманная
Будет за мною бежать…

Присутствующие увидели на экране и эту речку, и другие прекрасные пейзажи, вдохновлявшие поэта воспевать родную Русь. Услышали песни на стихи Н. Рубцова, в том числе в исполнении известного певца и гитариста Николая Тюрина, что явилось, по сути, еще одним подарком участникам вечера.

Преподаватель музыкальной школы Владимир Завадский исполнил песню «Ах, этот дождь!» на стихи Георгия Куликова, автора поэтических сборников.

Малоярославцу везет на талантливых людей: и тех, кто родился и вырос здесь, и тех, кто оказался по воле судьбы, и тех, кто сознательно выбрал этот тихий, но с громкой славой город. Как, например, чета литераторов Куликовых. Георгий Валентинович и Татьяна Львовна предпочли Малоярославец столице, построили здесь свой дом.

Много времени и сил они уделяют подготовке литературно-музыкальных вечеров и познавательных фильмов, чтобы горела свеча просвещения, чтобы дарить людям радость встречи с талантом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика