В Малоярославце построили новую купель

Ольга ЯРОВА
22.01.2021 14:15

Пространство духа

19 января верующие снова отметили Крещение Господне. Крещенские купания в этот православный праздник – многолетняя традиция. В церкви обряд купания считают благочестивой народной традицией, но не обязательным ритуалом. Тем не менее в последние годы число любителей погрузиться в ледяную воду не только не стало меньше, но, напротив, выросло.

В Малоярославце, как и по всей стране, окунуться на морозе, осенив себя крестным знамением, хотят многие. Однако ежегодно горожане сталкивались с проблемой – специально оборудованное место для крещенских погружений было только в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Сестры-монахини следуют традиции и посещают купель в приоритетном порядке. Всем остальным оставалось дожидаться своей очереди. Теперь эта проблема решилась.

IMG_0221.JPG По инициативе предпринимателя Владимира Рослова представители малоярославецкого бизнеса объединили усилия и сообща построили удобную купель на месте, где из-под земли бьет источник, издревле считающийся святым. В народе источник назвали Подзык. Краевед Александр Дмитриев писал: «Пройдемтесь по улице имени Плеханова, бывшей Подзыковской. Называлась она так потому, что спускается под гору к ключевому колодцу, исстари называемому «подзыком». Слово «зык» означает «звук».

Место выбрано действительно удачное, подъехать на машине можно без особых затруднений. Купель разместили в красивом одноэтажном здании, крышу которого венчает золоченая маковка с православным крестом.

Внутри находится огражденный деревянными перилами небольшой бассейн-иордань, заполненный всегда свежей проточной ключевой водой. Спуститься в купель можно по удобным деревянным ступеням.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика