В Малоярославецком районе в рамках Вахты Памяти перезахоронили останки двадцати советских воинов

Вера РЫТОВА
08.10.2020 14:10

Рубежи

Каждую осень по давно сложившейся традиции на Поле памяти вблизи деревни Афанасово собираются те, кто хочет почтить память погибших солдат Великой Отечественной.

Мемориал был открыт 5 ноября 2003 года по инициативе поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната и при поддержке администрации района. В тот день состоялось первое захоронение 22 бойцов, найденных в ходе областной Вахты Памяти в июне 2003 года. Отделом архитектуры районной администрации был разработан генеральный план мемориала. А 6 мая 2005 года, в год 60-летия Победы, на Поле памяти состоялось торжественное открытие обелиска Славы.

За время поисковых экспедиций, с 2003 по 2019 год, на Поле памяти с воинскими и христианскими почестями захоронены останки 475 воинов Красной армии. Установлены имена 22 похороненных бойцов РККА. Увековечены по просьбе родственников имена двоих красноармейцев. Останки найденных солдат покоятся в 15 братских могилах.

DSC_0576.JPG В этот раз в траурной церемонии приняли участие ветераны, студенты и школьники, представители власти и общественности. Память бойцов почтили военнослужащие Кудиновской войсковой части и Обнинского учебного центра ВМФ России. Среди почетных гостей были депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, врио главы Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфёнов, председатель районного совета ветеранов Иван Родин.

Иеромонах Иов совершил панихиду. Останки красноармейцев с воинскими почестями предали земле. Теперь на этой светлой поляне будут покоиться останки 495 бойцов и командиров Красной армии.

Небольшие ящики, обшитые красной тканью, поисковики и военно-служащие опустили в землю. Память павших в боях за Родину почтили минутой молчания. К новой братской могиле возложили цветы и венки. Здесь обрели вечный покой те, кто считался пропавшим без вести в боях за Родину.

Фото Виктора Цурикова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика