В Людинове состоялось открытие межрегиональной Вахты Памяти

Олеся ЗИНОВЬЕВА
30.06.2020 12:38

Мероприятие под названием «Калужский рубеж», посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вот уже более семи десятков лет на территории района поисковые отряды неустанно трудятся, выполняют свою важную миссию по восстановлению и сохранению имён павших героев, чтобы те не ушли в забвение. Не исключением стал и этот год. 400 поисковиков из Калужской, Брянской и Московской областей приступили к работе ещё весной и по традиции закончат её 22 июля.

Около полусотни представителей поисковых отрядов собрались в сквере у мемориальной стелы «Город воинской доблести». Их приветствовали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, генерал армии Александр Михайлик, глава районной администрации Даниил Аганичев и другие почётные гости.

Все склонили головы перед величием подвига советского солдата, почтив память погибших минутой молчания.

Председатель совета Калужской общественной организации «Память» Сергей Новиков от правительства Калужской области вручил коллегам необходимые в их благом деле палатки, GPS-навигаторы, генераторы, мотопомпы, пилы, глубинные металлоискатели и другое оборудование. Всё то, что обеспечивает жизненный цикл в лесу и что необходимо для ведения поиска. Поисковому отряду «Русь», относящемуся к МВД, вручили автомобиль ГАЗ, а двум его бойцам – заслуженные награды.

В этом году поисковик из людиновского отряда «Возрождение» Игорь Тулупов обнаружил останки молодого солдата Леонида Михайловича Шишкина, уроженца села Ташкарп Слободского района Кировской области. Идентифицировать их помогла найденная ложка, где была надпись: «Снайпер Л.М. Шишкин».

Леонид Шишкин был призван Слободским военкоматом в 385-ю стрелковую дивизию. Ушел на фронт сразу по окончании школы. Он погиб 15 марта 1943 года, защищая Людиновскую землю.

Родственники решили захоронить останки солдата на родине бойца. Племянник красноармейца Леонид Шишкин поблагодарил участников поискового движения за их благородный труд.

– Я знал о судьбе дяди со слов отца и бабушки. Ей пришла похоронка на сына, где было указано место гибели – деревня Загоричи Людиновского района. Его фамилия увековечена в Людинове на аллее Славы. Герои живы, пока о них помнят другие люди. Похороним дядю в городе Слободском, там, где есть аллея Славы, – рассказал Леонид Николаевич.

Протоиерей Алексий Жиганов отслужил панихиду по усопшему и благословил поисковиков на работу. Со всеми воинскими почестями проводили бойца на родину, и теперь Леонид Шишкин будет покоиться там, где родился, делал свои первые шаги, учился, откуда ушел воевать.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика