В Людинове начали плановую реконструкцию водозабора

Олеся ЗИНОВЬЕВА
20.05.2021 13:42

Подрядная компания «РИЕЛ-Строй» из Челябинска уже вышла на стройплощадку. На сегодня проложена дополнительная дорога, ведется обустройство строительного городка. Намечено, где до 1 августа будут продолжены инженерные сети.

Источником воды для людиновцев является озеро Ломпадь, из которого забор воды производится с 1983 года. В теплое время года вода в водохранилище становится перенасыщенной сине-зелеными водорослями, поэтому в прошлом году в рамках нацпроекта была проведена экореабилитация Ломпади, которая будет продолжена и в нынешнем году.

Следующим важным шагом стал проект реконструкции водозабора. Предусмотрено внедрение в технологическую схему очистки микрофильтров, которые позволят решить проблему с водорослями, снизят цветность воды и уровень загрязнения ее органическими веществами, а также минимизируют количество применяемых реагентов.

– Пройдет реконструкция водозабора, двух канализационных насосных станций и очистных сооружений, – рассказывает руководитель проекта Александр Казаков. – Это позволит сохранить нормативно высокое качество питьевой воды при увеличенной производительности водозабора, а также внедрить современные технологические процессы очистки.  Запроектирована реконструкция скорых фильтров с переводом их на водовоздушную промывку.

По словам директора людиновского филиала ГП «Калугаоблводоканал» Владимира Рябцева, процесс очистки воды имеет несколько ступеней. С помощью дезинфицирующих средств убивается вся имеющаяся в воде микрофлора, а после вода поднимается в так называемое реагентное хозяйство. Сколько реагентов надо подать, определяет лаборатория питьевой воды, в штате которой трудятся 15 работников, обслуживающих помимо Людиновского, Хвастовичский, Жиздринский, Думиничский, Спас-Деменский районы, Бетлицу, Барятино и Новослободск. Отфильтрованная вода подается в резервуар для чистой воды и после вторичного хлорирования поступает в город.

По проекту, прошедшему государственную экспертизу, общая сумма финансовых затрат составит более 130 млн рублей. Работы планируется завершить до 1 октября текущего года.

Фото Марии МАТВЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика