В лёгком танце закружась…

Ольга КОЛЕНОВА
19.03.2020 15:13
В Тарусе возрождают традиции бальной культуры.

«Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь», - убеждены организаторы ежегодных семейных танцевальных вечеров в культурной столице региона. Год от года балы набирают популярность. Рождественский, дворянский, серебряный, цветочный... Каких только изящных программ и дивных сюрпризов для гостей не придумывали «бальные феи» - тарусянки Ирина Ермошина, Ольга Исаева и Ирина Павловец! Начинавшийся когда-то как детский праздник, пусть и не самый обычный, семейный бал прижился в Тарусе и обрел своих преданных поклонников.

По дворянскому рецепту

Организаторы балов в Тарусе.jpg Несколько лет назад в селе Истомино, бывшей старинной усадьбе, принадлежавшей родам Толстых, Хитрово, Быховец, а ныне знаменитом великолепным храмом Успения Пресвятой Богородицы, проходила смена православного лагеря «Успенский». Его программа была полностью посвящена русскому дворянству. Завершая смену, организаторы задумались: какой красивой точкой подвести итог? На дворе стояла зима. Дети уже украсили храм к Рождеству, научились отливать свечи и вышивать платочки с вензелями... «Устроим бал», - решили взрослые. На тот момент об организации настоящих балов все имели очень смутное представление.

Дети разучили движения полонеза и мазурки, мамы напекли сладостей из старинной дворянской книги рецептов и нарядили дочек в красивые платья. И праздник успешно прошел. А потом и еще один, уже бал-маскарад, для которого изготовили яркие детские костюмы...

- Мы поняли, что бал как явление, возродившееся в современном мире, это очень интересно. - рассказывает руководитель хореографического коллектива «Карамельки» Ирина Ермошина. - И родители вслед за детьми обязательно должны приобщиться к его волшебству.

В жизни есть место празднику

Поначалу казалось, что увлечь взрослых, и даже мам (о стеснительных папах пока речь не шла), не так-то просто. «Какая обязательная шляпка, ну где я ее возьму?» - печалилась чья-то мама, вздыхала — и начинала самостоятельно мастерить головной убор. «А у меня даже платья в пол нет», - переживала другая... В итоге мечта всех повзрослевших девочек — почувствовать себя принцессой из детской сказки, воплощением красоты и элегантности, взяла верх над вечной занятостью. Женщины придумывали наряды и по вечерам разучивали бальные танцы на занятиях. Постепенно к ним присоединились мужчины - и всё закружилось, словно в волшебном вальсе!

Бальное настроение приходит задолго до того, как зажигаются огни в парадной зале. Особая прелесть и философия есть, разумеется, уже в подготовке к незаурядному событию.

- Чем заполнить свою жизнь, человек решает сам, - убеждена руководитель театральной студии «Пульс» Ольга Исаева. - Выбор есть всегда. И наш бал — это один из примеров. Мы стараемся наполнить красотой не только свою жизнь, но и жизнь людей, которые нас окружают. И очень радуемся, когда они нас выбирают, когда мы можем поделиться красивым, добрым, чудесным. Если люди берут это себе, мы в тот момент счастливы.

И грянул вальс!

За годы проведения балов в Тарусе сложились интересные традиции. На балу всегда работает «почта-интрига» - на красивой бумаге пишутся пером и чернилами письма с зашифрованной подписью, которые почтальон разносит адресатам. Пока идет «приезд гостей», это по бальному распорядку примерно час, дети и взрослые участвуют в мастер-классах: летом — цветочная тематика, зимой — сказочная тема Нового года и Рождества. На балу обязательно пишутся стихи, и получаются они настолько талантливыми, что их можно смело издавать отдельным сборником.

Гостей ожидают сюрпризы-предсказания и настоящие чудеса. Так, однажды в темной комнате с детьми и родителями разговаривало «волшебное зеркало», которое придумала организатор бала Ирина Павловец. Не будем раскрывать его тайну, но все остались под огромным впечатлением. На балах выступали приглашенные артисты с шоу световых картин, показывал свое мастерство профессиональный фокусник, из огромного цветка появлялся шедевральный торт - фантазия организаторов безгранична.

И, конечно же, бал — это танцы. Классические вальсы и полонезы, очень легкие, которые разучиваются на раз-два-три прямо во время праздника, или танцы-игры. На одном из последних балов галантные кавалеры пригласили дам на специальный вальс, который репетировали заранее. И нужно было видеть восхищенных детей, которые в тот момент замерли от восторга и гордости за своих родителей!

То, что балы — это здорово и модно, знают теперь многие тарусские семьи. Последний состоявшийся бал собрал порядка двухсот человек. Площадки для них в разное время предоставляли Дом литераторов и загородный спа-отель Welna.

Фото участников событий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика