В лучшие агрономические сроки

Николай ХУДЯКОВ
23.04.2020 15:19

На днях заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации Куйбышевского района Александр Юхин и ведущий эксперт по муниципальному земельному контролю этого отдела Наталья Голешова побывали в СПК «Жерелево», где познакомились с ходом весенних полевых работ.

В эти дни механизаторы Владимир Костянов и Юрий Серенков на мощных тракторах «МТЗ-12-21» продолжают подготовку почвы для сева овса. Поднятая еще осенью прошлого года зябь хорошо просохла. Поэтому работы идут в энергичном темпе, что дает возможность перевыполнять нормы выработки. На 20 апреля прокультивировано 750 гектаров. Подкормку трав, озимых, сев яровых проводят Константин Киселев, Александр Березкин, Владимир Сельченков. Семена подвозят Сергей Ивченков, Геннадий Денисенков. Так как нынешняя весна выдалась довольно сухой, это заметно сказывается на сроках проведения полевых работ. Закончить весенний сев планируется к 1 мая. И как только эта задача будет выполнена, сразу начнется сев однолетних на корм скоту. Семена качественные, для подкормки приобретено 150 тонн аммиачной селитры, 15 тонн нитрофоски.

DSC06992.JPG Работы проводятся по всем технологическим и агрономическим требованиям. Это качественная подготовка почвы с использованием современных почвообрабатывающих агрегатов. После сева проводится прикатывание. Этот агроприем способствует более дружным всходам, так как семена заделываются примерно на одинаковую глубину.

- Кроме полевых работ в эти весенние дни мы заботимся о нашем поголовье, которое круглый год по новой технологии содержится на открытом воздухе, - говорит руководитель СПК «Жерелево» Николай Яшкин. - Для этой цели выделены поля, которые обнесены проволочной оградой. Естественно, животным необходима питательная и обильная трава. Вот её-то мы сейчас и подкармливаем. Для поения животных используем два приема - подвозный, когда вода доставляется в цистернах и выливается в поилки, и естественный - из отрытых водоемов. На одном из будущих пастбищ такой водоем с удобными пологими подходами с двух сторон уже отрыт.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика