В лихом бою в чужом краю…

Анастасия КОРОЛЁВА
28.08.2020 11:52
Под Козельском снимают документальное кино.

Российский режиссер Елена Демидова работает над фильмом о летчиках полка «Нормандия – Неман». По признанию документалиста, история авиаполка ее потрясла. Летчики, служившие в нем, внесли заметный вклад в борьбу с фашизмом, однако в самой Франции многие поддерживали оккупантов и к героям, воевавшим на стороне Советской армии, относились, мягко говоря, без симпатии. Проблемы были и у членов семьи авиаторов.

Как пояснила режиссер, больше всего ее тронули человеческие судьбы, а еще - отношения французских и советских авиаторов, основанные на уважении и взаимопонимании.

В музее Козельской средней школы № 1 Демидовой рассказали о крепкой дружбе летчика эскадрильи «Нормандия – Неман» и русского механика. Каждый из них писал матери, обещая вернуться после войны домой «с братом». Оба погибли. И таких поворотов судьбы, удивительных фактов и малоизвестных эпизодов в этой истории достаточно.

Режиссер посетила аэродром, где базировалась легендарная эскадрилья, побывала в деревне, где жили летчики. К ней присоединились ветераны авиаполка, приехавшие поклониться памятным местам.

Съемки документальной ленты продолжатся в других регионах страны, а также во Франции. Премьеру Елена Демидова пообещала провести в Козельске.

Фото из архива газеты «Козельск».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика