В лесной глуши

Анна БОРОНИНА
04.06.2020 13:32
В Износковском районе охотники многие годы ухаживают за воинским захоронением.

Спортивно–охотничий клуб «Истринский» в деревне Игумново существует с 2006 года. Здесь устроено целое хозяйство, где можно и отдохнуть, и насладиться природой. Кроме того, что клуб занимается своими основными видами деятельности, все эти годы он активно участвует в военно-патриотической и социальной жизни района.

Быть добру

Например, недавно руководитель охотхозяйства Александр Казаков обеспечил износковскую футбольную команду спортивной формой, а для маленьких жителей деревни Ореховня спонсировал обустройство новой детской площадки. Но главное - к юбилею Великой Победы силами хозяйства был проведен капитальный ремонт памятника на местном братском захоронении.

По местам боевой славы

Охотничье хозяйство занимает 20 тысяч гектаров. Оно расположено в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Об этом свидетельствуют братские захоронения на территории сельского поселения.

9.jpg Александр Казаков рассказал, что братскую могилу в полутора километрах от деревни Игумново они с охотниками обнаружили случайно во время очередного выезда в лес. Воинское захоронение с памятником находится в самой глуши, в заболоченной местности. Члены клуба сочли своим долгом взять шефство над памятным местом.

Первое, что сделали, - через архив восстановили имена захороненных здесь красноармейцев и установили мемориальные плиты с надписями. Благоустроили территорию: уложили плитку, покрасили ограждение, сделали косметический ремонт памятника, который, как оказалось, находясь в гуще леса, не сильно пострадал от времени и природных стихий. А в этом году памятник отремонтировали уже капитально. Вместе с товарищами Александр Яковлевич приезжает сюда в памятные даты, чтобы поклониться погибшим защитникам Родины.

В годы войны в этих труднодоступных болотистых местах (чтобы немец не пробрался) располагался военно-полевой госпиталь. Погибших в боях и умерших в госпитале хоронили здесь же - в братскую могилу. В 1950-х годах сюда были перенесены останки воинов из одиночных и небольших братских могил в деревнях Алферовские Выселки, Дятлово, Ивищи, Степаненки, Теплихово, Шумово. В 1960 году по проекту известного скульптора Льва Писаревского был сооружен памятник.

Сейчас в братской могиле покоится прах 420 воинов. Имена 169 человек удалось восстановить, остальные остаются неизвестными. Памятные таблички с фотографиями двух красноармейцев, офицера из Одессы Алексея Одинокова и командира танкового взвода Моисея Молдавского, установили уже их родственники. Поклонный крест в память о воинах, павших за освобождение Износковской земли от немецко-фашистских захватчиков в 1941–1942 годах, был установлен во время очередного лыжного кросса, который проводится в этих местах каждую зиму. Участники пробега проходят путь в несколько километров из деревни Клины до Игумнова. Это маршрут, которым двигались в далеком 1942-м около ста красноармейцев отдельного лыжного батальона. Все они погибли в неравном бою с фашистами. В проведении пробега охотхозяйство также принимает посильное участие – снабжает техникой, организует горячие обеды с походной кашей.

Наедине с природой

Несмотря на то что Александр Казаков живет в шумной и суетливой столице, все свободное время он проводит в износковской деревне, занимаясь любимым делом. Он признался, что держит хозяйство больше для души, а не из коммерческих целей. Члены клуба - в основном друзья и знакомые. Такие же ценители уединения и красоты природы. На территории охотхозяйства нет интернета да и сотовая связь ловит не везде. Но хозяин клуба рад таким условиям - ничего не нарушает спокойствия и отдыха.

В дремучих износковских лесах можно поохотиться на лося, оленя, косулю, волка, зайца... Но любители охоты не только пользуются богатствами природы. Они помогают ей, выращивая зверей и отпуская на волю. Сейчас в вольере охотхозяйства площадью в 18 гектаров содержатся кабаны и пятнистые олени. Их полноценным содержанием занимаются егеря и охотоведы. В прошлом году на волю было выпущено около 30 оленей. Все корма для зимнего периода в хозяйстве заготавливают самостоятельно, покупают только семенной материал. Для сева и заготовки зерна имеется необходимая техника. Этой весной работниками хозяйства посеяно около 100 гектаров овса.

Всего в спортивно–охотничьем клубе «Истринский» работают шесть местных жителей. Да и сам руководитель с удовольствием трудится на земле. Александр Казаков знаком с тяжелым сельским трудом. Родился он в небольшой калужской деревушке в Кировском районе, в простой многодетной семье. Еще в школьные годы научился водить трактор и всегда помогал родителям по хозяйству.

В планах у Александра Яковлевича - развитие экологического охотничьего туризма, чтобы как можно больше людей могли отдохнуть здесь душой от городской суеты, насладиться тишиной и спокойствием деревенской жизни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика