В Куйбышевском районе завершён ремонт автодороги на Кузьминичи

Николай ХУДЯКОВ
08.10.2020 11:20

ООО «Кировский дорожник» в течение трех лет проводило капитальный ремонт важной транзитной автодороги сообщением Бетлица – Кузьминичи.

Жители района, должно быть, помнят, в каком неприглядном состоянии когда-то была эта трасса. Заплаты, накладываемые на проезжую часть при ямочном ремонте, не позволяли автомобилям развивать скорость, а поросли ивняка порой закрывали обзор водителям при подъездах к поворотам. Кроме того, у каждого остановочного павильона появились выступающие над основным дорожным покрытием площадки из надежных бетонных блоков.

– На всю автодорогу протяженностью 32 километра было потрачено 89 млн рублей, – пояснил генеральный директор ООО «Кировский дорожник» Александр Гришин. – Было выполнено множество работ – прокладка кюветов для стока влаги, нанесение разметки, расположение предупреждающих и запрещающих дорожных знаков для обозрения их водителями, благоустройство павильонов.

Капитальный ремонт дорожного полотна проводился по новой технологии, то есть в два слоя – выравнивающий и несущий. На отдельных, особо проблемных, участках использовали даже три слоя, прибавив еще и предварительный. Получилось монолитное полотно, выдерживающее любые нагрузки и препятствующее буксованию автомобильных колес.

Съезды к расположенным рядом населенным пунктам оборудованы соответствующими дорожными знаками, ограничительными столбиками. На поворотах установлены световые указатели, хорошо различимые в темное время суток. Для дорожной разметки использовали краску со специальными светоотражающими добавками.

– Ивняк с обочин мы убрали, применив специальные кусторезы-измельчители, – добавил Александр Николаевич. – После их прохода в дело вступали автогрейдеры, которые пропахивали кюветы для стока дождевой и талой воды. Весь грунт, вынутый для прокладки кюветов, распределили вдоль обочин, уплотнили его и отсыпали щебеночные дорожки, предохраняющие обочины от разрушения. На особо сложных участках заново оборудовали водостоки, оголовки которых выполнены из бетона.

На днях дорогу посетила приемная комиссия, в состав которой вошли в том числе заместитель главы районной администрации Сергей Беляй и исполнительный директор ООО «Кировский дорожник» Юрий Фоменко. Члены комиссии обращали внимание не только на качество укладки асфальтного покрытия, но и на обустройство всех объектов, непосредственно относящихся к автодороге, ведь от их состояния зависят и длительность эксплуатации, и безопасность движения.

Обследовав отремонтированную дорогу, комиссия единогласно пришла к выводу, что строители провели капитальный ремонт с соблюдением всех технических и конструктивных требований.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика