В Куйбышевском районе возложили памятные венки к воинским мемориалам

Николай ХУДЯКОВ
17.09.2020 13:58

DSC07699.JPG Во всех сельских поселения прошли торжества, посвященные 77-й годовщине освобождения района от оккупации.

За день до их официального проведения глава поселковой администрации Александр Гришенков организовал возложение венков к памятнику воинам в деревне Хатоже. Такой же венок памяти был возложен к скромному гранитному обелиску в поселке Феликсово, где покоятся партизаны и местные жители, расстрелянные карателями за два года оккупации. Отнесли венки и к поклонному кресту, установленному рядом с деревней Красный Хутор, в честь казаков второго кавалерийского корпуса под командованием генерала Крюкова, конники которого неожиданной атакой выбили захватчиков со станции Бетлица в августе 1943 года.

Церемония чествования подвигов павших воинов прошла в поселке Бетлица на братской могиле, где покоятся более 2600 воинов. В ней участвовали руководители районной администрации, представители многих организаций, священники, молодежь и школьники.

Памятные гирлянды возложили на братскую могилу и к обелиску в честь подвигов партизан, действовавших на территории Куйбышевского района в 1941-1943 гг.

Чтобы сдерживать атаки партизан, гитлеровцам пришлось держать по населенным пунктам Куйбышевского района несколько пехотных полков, которые могли быть отправлены на фронт как дополнительная сила против советских бойцов. Об этом у обелиска партизанам рассказал ветеран труда Владислав Жаворонков.

После торжественной церемонии председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Тимоховский еще раз напомнил, какие жертвы пришлось принести всем гражданам нашей страны и нашим мужественным воинам, чтобы разгромить захватчиков, подчинивших себе промышленность всей Европы. Своеобразным духовным продолжением этого выступления стала торжественная лития иерея Олега Булычева в честь воинов, жизни свои положивших за спасение Отечества.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика