В Куйбышевском районе идёт ремонт моста

Николай ХУДЯКОВ
15.07.2021 15:22

Конструкция любого моста на первый взгляд проста – десятка два бетонных опор, вбитых в глинистое дно реки, удерживают на себе блоки, куда уложены бетонные плиты. Однако это лишь на первый взгляд. При строительстве любого такого сооружения инженеры учитывают все условия эксплуатации и обязательно закладывают большой запас прочности. Ведь мост всегда работает с ритмичными нагрузками: это может быть и легковой автомобиль, и тяжеловозный транспорт. А с приходом весенних паводков из-за огромной массы воды идет противостояние уже совсем иным нагрузкам.

Вместо ненадежных, постоянно разрушающихся после весенних паводков деревянных мостов в восьмидесятые годы прошлого века было построено пять бетонных: в поселке Бетлица, деревне Грибовка через реку Хатожку, в деревнях Ямное, Козловка, Высокое через Снопот.

Состояние мостов постоянно контролирует ООО СП «Рем-Строй-Дор-Сервис» (г. Калуга). Это же предприятие проводит текущие ремонты на конструкциях. На днях бригада из этой организации отремонтировала пешеходную дорожку моста в поселке Бетлица, которая с левой стороны по течению реки Хатожки дала трещину.

– Изначально, прибыв на мост, мы провели его полное обследование, – говорит мастер бригады. – Особое внимание было обращено на состояние опорных блоков, удерживающих всю конструкцию моста. Их тридцать штук, и все они в хорошем состоянии, то есть в бетонных конструкциях проблем не обнаружено. А вот откосы, предохраняющие насыпь от размывов, ремонтировать необходимо с двух берегов.

С левого берега по течению Хатожки бетон залили в специальные металлические ячейки, увеличивающие прочность и предохраняющие от размывов. Параллельно восстанавливаются и желоба, по которым отводится вода с моста, - часть из них пришла в негодность.

– Желоба из свежего бетона высоких марок мы продлим почти до самого уреза речной воды, а там с помощью специальных бетонных уступов потоки влаги будут разбиваться на две части, – поясняет мостостроитель. – Это снизит размыв грунта под ними. Как только закончим работы внизу моста, приступим и к пешеходным переходам с одного берега на другой. Готовый к укладке бетон мы доставляем из г. Кирова на специальном бетоновозе, позволяющем во вращающейся емкости сохранять его в жидком состоянии достаточно долгое время. Это очень удобно для качественного бетонирования.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика