В Козельском музее поселились зубры

Олег БЕЗРУКОВ
04.07.2019 13:27

На прекрасных снимках - эти величественные животные и многие другие, не менее редкие и очаровательные. Волшебный мир заповедной природы привёз в дом Цыплаковых обнинский фотохудожник Виталий Горшков.

В козельском краеведческом музее работает выставка «Дикая природа Калужских засек». Здесь представлены 35 полотен. С большинства из них на зрителя смотрят представители калужской фауны — лисы, глухари и дятлы, уникальный чёрный аист и обыкновенная ворона. Но главная любовь фото художника — мощные, словно олицетворяющие силу и спонтанную энергию природы зубры.

К началу XX века дикая популяция зубров была полностью истреблена человеком. В живых оставалось несколько десятков особей, сохранившихся в зоопарках и заповедниках. Сегодня же только в «Калужских засеках» поголовье зубров насчитывает более двухсот особей. Эти животные до сих пор занесены в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения вид и тщательно охраняются.

На время работы выставки музей стал удивительным окном в мир, заглянуть в который дано не каждому — режим заповедника не предполагает посещение его территории посторонними. К тому же для кого-то гораздо приятнее приобщаться к природе в прохладных залах музея, нежели кормить комаров в реальном лесу. Эта возможность будет предоставлена козельчанам ещё месяц — выставка продлится до 21 июля.

Из досье

Виталий Горшков родился в 1972 году в селе Высокиничи. Живёт и работает в Обнинске. Фотосъёмка живой природы — главное увлечение его жизни. Неоднократный участник таймырских экспедиций. В нашей области давно и плодотворно сотрудничает с заповедником «Калужские засеки», совместно с которым издал фотоальбом «Сказки старого леса». Финалист и лауреат конкурса «Золотая Черепаха» в 2008 и 2009 гг.

Наша справка

Заповедник «Калужские засеки» находится на территории Ульяновского района. Одна из его границ совпадает с границами Козельского и Ульяновского районов. В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 километров. Общая площадь заповедника — 18 533 гектара. Въезд на территорию разрешен только в сопровождении его сотрудников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией