В Козельске прошёл рейд против нелегальных таксистов

Евгения СИМОНОВА
26.03.2021 14:46

Рука на пульсе

В ходе совместного рейда козельских инспекторов ГИБДД с начальником областного территориального отдела административно-технического контроля № 6 Юрием Юлдашевым были остановлены все легковые такси. Проверка шла на предмет соблюдения правил по перевозке пассажиров и багажа.

Необходимыми требованиями были установка на крыше машины фонаря такси желтого цвета, а в салоне на передней панели – наличие карточки водителя с подробной информацией о перевозчике и номерами контролирующих органов. И это – помимо шашечек на кузове.

– Главные требования – наличие лицензии и путевого листа, в них должны быть указаны прохождения предрейсового техосмотра авто и медосмотра водителем, – рассказывает начальник 6-го отдела Юрий ЮЛДАШЕВ.

У первой машины, с узнаваемыми лентами рекламы известного агрегатора на бортах, с «экипировкой» и документацией все в порядке. Но попадались и обычные «бомбилы».

– Машина на учете в реестре не состоит, у водителя отсутствует свидетельство о возможности осуществления деятельности в сфере такси. Нет прохождения ежедневных предрейсового медицинского и технического осмотров, хотя работает у агрегатора, – разъясняет Юрий Зуфарович.

В отношении водителя этой машины был составлен протокол. Собранные материалы будут направлены в Управление административно-технического контроля для дальнейшего привлечения к административной ответственности.

В Козельском районе многие жители из-за низкого заработка подрабатывают в такси нелегально. Ведь для официальной работы необходимо оформить самозанятость или зарегистрировать ИП. Дальше – регистрация авто в Управлении административно-технического контроля, получение разрешения на работу в сфере такси, заключение соглашения с агрегатором. Ну и, конечно, обязательные шашечки и магнитные ленты агрегатора, которые стоят достаточно дорого. В случае неисполнения всех этих требований предусмотрена административная ответственность.

Легальных такси с каждым годом становится все больше, это отметили в районном ГИБДД. А вот такие чистки рядов «бомбил» нужны, уверяют официальные козельские таксисты.

– И для пассажиров это лучше и безопаснее, что мы проходим проверку технического состояния автомобиля, медицинскую проверку, что есть лицензия, страховка, – сказали они.

Агрегаторы же пока не попадают под действие закона о такси, их никто не контролирует.

Являясь интернет-площадками и связующим звеном между клиентом и водителем, они к компетенции Министерства транспорта не относятся. Но закон об ответственности агрегаторов за тех, кто у них работает, уже готовится.

Фото территориального отдела административно-технического контроля № 6 Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика