В Козельске опять бои, но - мирные

Олег БЕЗРУКОВ
23.01.2020 15:24
Лучшие самбисты области показали своё мастерство в городе воинской славы.

В одиннадцатый раз здесь прошёл ежегодный рождественский турнир по боевому самбо. На соревнования собрались более сотни спортсменов из Москвы, Калуги, Обнинска, Козельска и Сосенского.

Горячие поединки

Турнир проводился в физкультурно-оздоровительном комплексе Козельска. После построения прозвучал гимн и на флагштоке взвился флаг России – честь поднять его в этом году предоставили уроженцу села Березичи мастеру спорта по классической борьбе Валерию Терехову. Затем местный священник прочитал молитву, окропил бойцов святой водой - и соревнования стартовали.

В зале подготовили два ковра. На том, что поменьше, дети до 11 лет соревновались в спортивном разделе (без ударной техники). Страсти здесь кипели едва ли не больше, чем на главной площадке, — родители юных бойцов активно поддерживали подрастающих спортсменов.

Основные бои проводились на соседнем ковре, они проходили по правилам Всемирной федерации боевого самбо. Здесь собрались преимущественно профессионалы и ценители единоборства. Пространство вокруг тоже взрывалось громкими возгласами и аплодисментами — за спортсменов болели представители команд и друзья, а тренеры выкрикивали указания, корректируя тактику подопечных.

Предварительные схватки отсеяли менее сильных бойцов, и борьба за призовые места стала очень серьёзной. Спортсмены демонстрировали отточенную технику, выносливость и боевой дух. Нередко поединки заканчивались досрочно — болевым или удушающим приёмом, техническим нокаутом.

Особые отличия

Призы раздавали уже под вечер. Но прежде чем наградить победителей в разных возрастных и весовых категориях, организаторы вручили четыре кубка за особые достижения.

Кубки за волю к победе по праву достались Ивану Карпенко, выступавшему за козельскую детско-юношескую школу «Фаворит», и Александру Горелову из козельского военно-патриотического клуба «Вольница». Несмотря на то что возможности Ивана в спорте ограничены, он даже с одной рукой завоевал третье место в своей весовой категории. У Александра перед соревнованиями поднялась температура, тем не менее спортсмен вышел на ковёр, дошёл до финала и занял первое место.

Алексей Александров из «Вольницы» получил кубок за лучшую ударную технику, Кирилл Крюков из калужского клуба рукопашного боя и смешанных единоборств «Спарта» — за лучшую борцовскую технику.

Судьи и организаторы

В спортивном разделе бои судили Валерий Терехов и тренер-преподаватель по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы «Фаворит» Александр Гришкин, в боевом — президент федерации боевого самбо православных граждан Владимир Сергеев и руководитель военно-патриотического клуба «Вольница» Дмитрий Дикарев.

Организовали турнир клуб «Вольница», ДЮСШ «Фаворит», Калужская федерация боевого и спортивного самбо, администрация Козельского района.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика