В коня корм!

Игорь ФАДЕЕВ
24.01.2020 10:25
Боровский фермер Максим Труханов разработал уникальные комбикорм для лошадей.

Если в 90-е годы шёл повальный отток населения из сёл в города, то теперь можно видеть обратный процесс: горожане, не нашедшие себя в мегаполисах, выезжают с семьями в деревню на постоянное место жительства, осваивают аграрные специальности. Именно так и произошло с семьёй жителя столицы Максима Труханова, ставшего боровским фермером.

С небес – на землю

Выпускник авиатехнического техникума Максим Труханов давно мечтал создать в глубинке аэродром для малой авиации. Собрав вместе с друзьями-единомышленниками минимальные для решения этой задачи средства, весной 2015 года он приобрёл более сотни гектаров земли в Боровском районе близ деревни Коростелево. Но задача создания полноценного аэродрома оказалось невыполнимой для небольшой группы энтузиастов. Друзья Максима это осознали и отказались от участия в этом проекте. А Максиму пришлось в прямом смысле спуститься с небес на землю-матушку и начинать её осваивать. Вот так столичный авиатор превратился в фермера из глубинки.

Начинал с самого простого: куры, несколько коров, выращивание овощей в открытом грунте. Причём картофель на площади в 35 гектаров в прошлом году показал рекордные для нашей области урожаи: почти 500 центнеров с гектара. И при этом никакой химии! Ведь в самом начале своего фермерского пути Максим поставил задачу: производить только качественную и экологически чистую сельхозпродукцию.

76.JPG Следующим шагом в его небольшом хозяйстве стали бычки герефордской породы, которых он приобрёл у бабынинского фермера Андрея Давыдова. Сейчас здесь 28 бычков-гибридов. Затем появилась небольшая овцеферма. Число овцематок романовской породы сейчас уже превышает 150 голов. У каждой из них два окота в год, за каждый окот в среднем три ягнёнка. Дойное стадо выросло до 17 голов. А число работающих в КФХ выросло до 12 человек.

В хозяйстве построены овощехранилище с системой климат-контроля, овчарня, птичник, гараж для техники с ремонтными мастерскими, гостевое и офисное здание, телятник… Но стройка не прекращается, ведь хозяйство пока все еще находится на начальном этапе развития.

Почти всю продукцию Максим реализует здесь же, в Боровском районе, среди местного населения. Но есть заказы и в столице, а москвичи, как известно, весьма требовательны к качеству, за которое они готовы платить более высокую цену. Но качество было и остается для этого фермера фундаментом, незыблемой основой всей его деятельности.

Официально свое КФХ Максим Труханов зарегистрировал год назад, в январе 2019 года. Но, глядя на результаты его деятельности, язык не поворачивается назвать Максима начинающим фермером. Некоторые его коллеги десятилетиями создают то, что Максиму удалось сделать за год с небольшим.

Кормись, лошадка большая и маленькая!

До недавних пор производством экологически чистых кормов для лошадей в нашей стране не занимался никто. Такие корма за весьма высокую плату завозились в основном из Европы. Не стоит думать, что лошадям достаточно овса и сена для их успешного развития. Это далеко не так. Кони очень требовательны к кормам, больше, чем другие животные. А если речь идёт о скаковых лошадях, то здесь вообще корма подбираются на системной, даже научной основе. Как для спортсмена-олимпийца. Если спортивной лошади рекомендуется отдых – это один вид кормов, если нужно её стимулировать на более высокий результат в скачках – совершенной другой корм. Такое же системное питание существует и для разных пород лошадей: от пони до тяжеловозов, а также для лошадей различных возрастов: от жеребёнка до взрослого коня.

Комбикорм для лошадей.JPG К производству гранулированного комбикорма для лошадей Максим Труханов шёл методом многочисленных проб и ошибок. Вначале был построен цех и приобретено оборудование, ключевым звеном в котором стала плющилка. Гранулированный корм состоит из множества компонентов. Помимо овса, ячменя, кукурузы туда входят подсолнечное масло, яблочный жом, соль, некоторые овощи, смеси многолетних трав, витаминные добавки и многое другое. Часть ингредиентов фермер производит в собственном хозяйстве, а другие приходится заказывать порой за тридевять земель. Причём к каждой составляющей комбикорма Максим предъявляет самые высокие требования по качеству. И прежде чем отправить готовый гранулированный корм заказчику, его производитель проводит пробу на собственном коне и на лошадях из хозяйств местных жителей. И это не случайно, ведь среди заказчиков этих фермерских кормов такие серьёзные представители, как Кремлёвский полк, конюшни главы Чеченской Республики, Московский зоопарк, различные ипподромы и другие.

Хозяйство Максима Труханова не стоит на месте, динамично развивается. Потому что поступательное движение – это и есть жизнь.

Максим Труханов.JPG

Максим Труханов:

– Качество для нашего хозяйства не случайно является основой основ. Ведь создавать репутацию фермеру приходится не один год, а потерять её можно в одночасье. Поэтому на качестве мы не экономим. А в ближайшем будущем постараемся выйти на производство экологически чистой органической продукции. Развиваемся мы пока за счёт собственных средств. Пока удаётся сделать всё задуманное. Надеюсь, что так будет и дальше.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика