В коня корм. И не только

Игорь ФАДЕЕВ
19.07.2019 11:17
В области полным ходом идёт уборка многолетних трав и других кормовых культур.

Погода аграриев в июле не балует. Но на заготовке кормов механизаторы используют каждый погожий денёк. Поголовье скота в хозяйствах региона растёт с каждым годом. Значит, надо позаботиться и об увеличении объёма и качества кормов, которые станут залогом высоких надоев молока и привеса сельхозживотных.

Подожди: дожди-дожди!

Нет, ждать в поле погоды не приходится. Мелкий дождик – не помеха заготовке зелёных и сочных кормов. Так считают во многих хозяйствах. А пример на заготовке кормов подают подразделения самого крупного и передового сельхозпредприятия области – ООО «Калужская Нива».

Особенно преуспели механизаторы из Ферзиковского района, лидеры региона по заготовке кормов. Причём в «Калужской Ниве» делают ставку не только на большие объёмы, но и на высокое качество кормов. Отсюда и рекордные надои молока. На заготовке кормов дорожат каждым погожим часом - многие хозяйства вывозят для механизаторов горячие обеды в термосах прямо в поле.

Качество кормов – первостепенная задача и для ООО «Швейцарское молоко» (Дзержинский район). Руководитель этого хозяйства Ханс-Петер Михель вывозит образцы своих кормов на родину, в Швейцарию, где их проверяет в специализированной лаборатории. Результат: качество кормов из деревни Горбёнки ничем не уступает лучшим швейцарским аналогам. Не случайно «Молоко из Горбёнок» получило диплом «Сто лучших товаров России» и его выбрал для производства своего знаменитого «Русского пармезана» известный отечественный фермер-сыродел Олег Сирота.

Но не каждое даже крупное хозяйство имеет в своём арсенале разнообразную кормоуборочную технику. И здесь на помощь приходит Калужская машинно-технологическая станция, механизаторы которой традиционно выручают сельхозтоваропроизводителей и применяют на заготовке кормов новые технологии. Например, впервые уборку кукурузы на зерно и плющение зерна в рукав применили именно в МТС.

Опыт из глубинки

Успешно трудится на заготовке кормов отряд механизаторов одного из самых дальних хозяйств – ООО «Русский сыр», что недавно обосновалось в селе Закрутое Куйбышевского района. Ежедневно механизаторы заготавливают не менее 700 тонн высококачественного сенажа, который после провяливания трамбуют в четыре траншеи по 6 тысяч тонн каждая.

Всего хозяйству для обеспечения почти 1200 голов скота предстоит заготовить 14 тысяч тонн сенажа, 15 тысяч тонн кукурузного силоса и 1200 тонн сена.

В ООО «Русский сыр» закуплены 14 единиц кормоуборочной техники: комбайны «Джон Дир» и RSM-1401, широкозахватная (10 метров) косилка, три косилки по 3 метра, валкообразовыватели KLERNELAD (7 метров), рулонный прессподборщик 2KUHVVV-FB-3139. На отвозе зелёной массы задействованы до десяти единиц техники: тракторы «Джон Дир» и МТЗ с грузовыми прицепами, грузовики КамАЗ и MAN.

Заготавливают корма в этом хозяйстве собственными силами, техники и механизаторов хватает. Объёмы по заготовке сена и сенажа уже практически выполнены. Впереди ещё предстоит уборка кукурузы на силос, с которой местные механизаторы успешно справятся. В этом они уверены.

Фермерская кооперация

В Мосальском районе нет крупных сельхозпредприятий, он известен своими крепкими фермерскими традициями. Именно здесь впервые в России был дан старт роботизированному молочному животноводству. И сейчас по числу роботизированных ферм (7) этот район является лидером региона.

Но далеко не каждое небольшое фермерское хозяйство может себе позволить содержать арсенал дорогостоящей кормоуборочной техники. Да и отвлекаться на заготовку кормов от производства молока многим фермерам тоже нежелательно. Тут на помощь пришли кормозаготовительные кооперативы ООО «Боровенск» и ООО «Органик-Агро», которые обладают арсеналами современной кормозаготовительной техники, в том числе кормозаготовительной линейкой компании «Кроно».

По договорам с главами КФХ эти сельхозпредприятия обеспечивают фермерским бурёнкам необходимые для них объёмы разнообразных и высококачественных кормов. Причём чаще всего фермерам даже не приходится за это платить деньги.

Например, фермер Виктор Иванов расплачивается с кооперативом «Боровенск» кормами. Половину урожая зеленой массы с фермерских полей после уборки достаётся главе КФХ, а половину за работу забирает кормозаготовительный кооператив. Корма затем успешно реализуются. Такой подход очень выгоден для фермеров.

Опыт мосальчан изучали их коллеги из других районов. Но широкого распространения он пока, увы, не получил.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией