В Кировском районе появился Музей сельской избы

Ольга МАЛЬЦЕВА
31.05.2019 11:09

Эта необычная достопримечательность располагается в здании Малопесоченского сельского Дома культуры и с удовольствием открывает свои двери для всех желающих окунуться в прошлое русской деревни.

Инициатором проекта стал глава администрации Малой Песочни Валерий Сычёв (на фото). А благодаря активности и энтузиазму местных жителей, которые с удовольствием поддержали идею, этот островок старины обрёл жизнь.

В рамках торжественного открытия музея Валерий Владимирович провёл для первых посетителей небольшую экскурсию.

- Подрастающее поколение должно знать, как жили их предки, чем они занимались. Наш музей предоставляет возможность прикоснуться к прошлому русской деревни, - отметил Валерий Сычёв.

В небольшом помещении сосредоточены самые разные экспонаты. При входе в музей сразу привлекает внимание большое зеркало в красивой серебряной раме. Пятнадцать лет оно стояло дома у Валерия Владимировича и в итоге заняло в музее почётное место. Взглянув на него, сразу представляешь себе красивую русскую девицу, бережно причёсывающую гребнем свою распущенную косу. Рядом с зеркалом на стене - старинные наряды из сундуков местных долгожительниц.

А вот и рабочая зона музея: здесь соха, деревянная борона и ручной ткацкий станок для половиков. За последним длинными зимними вечерами занимались ткачеством русские женщины.

В углу расположилась печь - «всему дому кормилица», справа от неё - многочисленная кухонная утварь: чугунки, ухваты, ступы, крынки, кувшины. На печи – красавец- самовар. Есть экспонат, напоминающий пассатижи – «кусачки» для сахара. И еще - керосиновые лампы, чугунные утюги, настенные часы, весы 1771 года, всего и не перечислить.

Привлекает взгляды плетеная люлька для младенца. Белая простынка с яркой ручной вышивкой, полог с кружевом – всё выполнено в русских традициях.

Особого внимания в незатейливой экспозиции заслуживает патефон советских времен. До сих пор он прекрасно работает и воспроизводит записи старых пластинок.

За стеклянными дверцами шкафа - керамическая посуда середины 20-го века. В основном это предметы производства Кировского завода строительного фаянса: чашки, блюдца, сухарницы, соусница и даже крошечные приборы для детей.

В отдельную зону выделены старинные монеты, денежные купюры и документы: свидетельства о заключении брака, трудовые списки, удостоверения, извещения, выписки о рождении, датированные началом XX века.

Всего в Музее деревенской избы сегодня можно увидеть около 200 экспонатов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика