В Хвастовичский район пришла санитарная авиация

Оксана КУЛИКОВА
15.10.2020 12:25

Недавно первый пациент из района, которому требовалась срочная госпитализация, был отправлен на вертолёте в областную больницу. Мужчина благополучно перенёс полёт и вовремя получил помощь.

На давным-давно забывшую свое предназначение взлетную полосу бывшего Хвастовичского аэродрома приземлился вертолет – современный новенький «Ансат» «Русских вертолетных систем». На этом красно-белом вертолете прилетели реаниматологи из скорой медицинской помощи.

По словам главного врача Хвастовичской ЦРБ Людмилы Пеньковой, сейчас идет активная отработка алгоритма уменьшения времени от вызова врача к пациенту до его доставки к месту назначения. Уже сейчас можно говорить о значительном сокращении времени ожидания помощи. Весь путь от Калуги до Хвастовичей и обратно составляет 60 минут.

Людмила Пенькова, главврач Хвастовичской ЦРБ.jpg

– Допустим, по приезде на вызов фельдшер скорой помощи понимает, что пациенту нужна срочная госпитализация в областную больницу, – поясняет Людмила Пенькова. – В этом случае фельдшер вызывает санитарную авиацию, подробно описав сложившуюся ситуацию. Вертолет всегда готов к вылету. Постоянно дежурят пилоты и два реаниматолога, поэтому задержек с вылетом быть не должно. Пока вертолет летит, а это тридцать минут, у нас есть время подготовить больного к транспортировке и доставить к вертолетной площадке. А там мы передаем пациента в опытные руки реаниматологов. И еще через тридцать минут он уже в областной больнице, где уже все готово для оказания ему помощи. 

Используемые в санитарной авиации вертолеты «Ансат» собраны в Казани, рассчитаны на перевозку 1300 кг груза и способны брать на борт до девяти человек. Эта техника отлично себя зарекомендовала в первую очередь в проведении спасательных операций и оказании экстренной медицинской помощи.

К счастью, еще сохранилась взлетная полоса за пятиэтажками в Хвастовичах. Местные жители помнят, что каких-то 35-40 лет назад это был полноценный аэродром, предназначенный не только для сельхозавиации, но и для пассажирских перевозок. Те, кто летал на «кукурузнике» в Калугу, до сих пор сохранили воспоминания об этих полетах. За то время, пока взлетная полоса не функционировала и носила почетное звание «бывшей», никто не поддерживал ее в состоянии готовности к работе. Однако на сегодня вопросы подготовки на месте взлетной полосы вертолетной площадки для работы санавиации решены – участок под площадку отмежеван, приведен в соответствие требованиям, проблем с содержанием площадки не предвидится.

Есть надежда, что санитарная авиация поможет сократить риски при транспортировке больных. Ведь иногда два-три часа – время доставки пациента в областную больницу наземным транспортом – это очень много.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика