В каждой работе – частица души

Нина ЗАМАХИНА
06.02.2020 15:09
В деревне Кабицыно Боровского района живет мастер-краснодеревщик Евгений Кондратюк – лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родом он из Юхновского района. Детство деревенского паренька пришлось на нелегкие послевоенные годы. Потом учился в Калуге на плотника. Основная часть его трудовой биографии, а это около сорока лет, связана с Московским деревообрабатывающим комбинатом №9, который выполнял спецзаказы для особо значимых объектов – Третьяковской галереи, собора Василия Блаженного, Кремля, правительственных зданий. К качеству выполнения заказов требования были высокие, да и работа сложная. Евгений Тимофеевич возглавлял бригаду отделочников.

«Поделки» в технике маркетри

IMG_3308.JPG При выполнении ответственных заказов работники ДОК №9 использовали разные породы деревьев: грушу, яблоню, клен, ольху, красное дерево, ясень, карельскую березу... Оставались обрезки – разного цвета, фактуры. Из них коллеги-умельцы Евгения Кондратюка собирали различные панно. Вот тогда-то и появилось у мастера-краснодеревщика хобби, которому он посвятил многие годы своей жизни. Евгений Тимофеевич освоил искусство маркетри – создание из тонких пластинок дерева рисунка, который врезается в деревянную основу, и стал создавать «поделки» - именно так он называет свои произведения, работа над которыми занимает порой не только дни и месяцы, но и годы. Как рассказывает мастер, техника маркетри известна в Европе с давних времен, а в Россию пришла при Петре I. 

Евгений Кондратюк – очень искренний, скромный человек. Он называет себя не художником – ремесленником. Ему интересно передать в дереве сюжеты картин, написанных известными художниками. Многие его работы посвящены православной тематике. Он много путешествовал по стране, фотографировал храмы, силуэты которых потом появлялись на панно. Создал серию портретов, пейзажей. Будучи увлеченным охотником, часто обращается к образам животных, птиц. И в каждую работу мастер вкладывает частицу души.

«Дарю с радостью…»

Свои работы, а их создано более 800, автор не продает – дарит!

- Маркетри – это очень трудоемкое занятие. Чтобы изготовить одну работу, порой под рукой необходимо иметь более 40 наименований различных материалов начиная от инструментов для резьбы и заканчивая морилкой, лаком, растворителем и прочим. Требуются различные виды шпона, который не только трудно приобрести, но к тому же он достаточно дорого стоит. И на создание самого простого панно уходит минимум 3-4 дня, - рассказывает Евгений Тимофеевич. - А вот, скажем, «Охотники на привале» я закончил лишь через 19 лет. Так что работы в технике маркетри не могут быть дешевыми. А дорого я не продаю – просто дарю: музеям, друзьям.

Делиться красотой и вдохновением

IMG_3305.JPG Из более чем 800 работ, созданных мастером за минувшие годы, в его личной коллекции осталось около 300, да и те сейчас путешествуют: одна выставка его произведений работает в Малоярославце, другая 1 февраля открылась в Балабанове. В Музее истории города Балабанова прошла и творческая встреча с Евгением Кондратюком, на которую пришли поклонники его мастерства, коллеги-маркетристы и школьники из кружка юных экскурсоводов, занимающиеся изучением различных видов прикладного искусства. Евгению Кондратюку идет 77-й год, более сорока из них он занимается созданием картин из дерева: вырезает, клеит, шлифует, полирует. Вдыхает запах дерева, любуется его красотой и своим творчеством дает возможность увидеть эту красоту другим…




Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика