В Калужской области введен карантин по опасному сорняку-паразиту

Анна Ткачева
06.08.2020 03:09
В Сухиничском районе обнаружен очаг карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta, которое поражает сельхозкультуры, вызывая их гибель. Повилка опасна и для животных.

Очаг выявлен специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в ходе фитосанитарных обследований. Также проведены исследования ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердившие опасения. 

В пресс-службе межрегионального ведомства рассказали, что повилика не имеет корней и листьев, у нее сильно ветвящийся стебель. Сорняк быстро разрастается, он губит урожай, снижает его зимостойкость. Даже из травы, пораженной повилкой, сено получается плесневым, оно может быть опасным для здоровья животных. Такие корма могут привести к гибели скота. Также повилика служит переносчиком различных вирусных болезней растений.

В Сухиничском районе приказом Россельхознадзора устанавливается карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим на площади в 71,8 гектара. Это необходимо для локализации и ликвидации выявленного очага заражения.

На зараженном участке запрещается:
  • выращивать семенной материал,
  • заготавливать зерновые корма и сено для корма животным и птицам,
  • пасти животных после начала плодоношения повилики,
  • вывозить почву за пределы очага, использовать ее для засыпки парников.  
Специалисты ведомства будут контролировать соблюдение этих правил. Также для борьбы  с повиликой будет проводится низкое скашивание пораженных очагов и сжигание массы. Участки будут обрабатываться пестицидами и агрохимикатами, разрешёнными в России. На полях будут высаживаться культуры, слабо поражаемые повиликой. Также планируется использовать и другие методы борьбы с сорняком. 

Фото из открытых источников. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика