«Мы год от года увеличиваем долю используемой пашни. С этого года аграрии получили существенное финансовое подспорье в этой работе. Начала действовать госпрограмма вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Конкурсный отбор прошли 5 наших проектов, субсидии составят порядка 40 млн. рублей. На следующий год заявились с проектами на сумму почти в 10 раз больше. Поставил задачу активно поработать в этом направлении, чтобы получить эти средства. Это новые возможности, чтобы ускоренными темпами добиться стопроцентного использования сельхозземель», – отметил губернатор.
Он также подчеркнул, что это позволит увеличить урожаи. В этом году урожай зерна, картофеля, овощей и рапса ожидается в два раза больше прошлогоднего. Кроме того, в планах выйти по надоям молока на одну корову на 9 тысяч килограммов. По суточной продуктивности коров Калужская область занимает второе место в ЦФО и в России.Идёт также поддержка калужских фермеров, крупных холдингов, российских инвесторов и иностранных партнёров. За 16 лет в АПК региона инвестировано 117 миллиардов рублей, инвестиционный портфель продолжает пополняться.
«В ближайшее время запустим 1-ю очередь животноводческого комплекса компании «Ти-Эйч» в Ульяновском районе. Сложный проект, но мы добились, чтобы он был реализован», – подытожил Владислав Шапша.
Весть