В Калужской области реформируют контрольно-надзорную деятельность

Андрей Гусев
28.09.2020 10:01
В понедельник на заседании регионального правительства об этом доложил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский.

Целями реформы являются повышение защищенности жизни и здоровья людей, защита охраняемых законом ценностей, ликвидация коррупционных факторов, создание понятной и удобной среды для ведения бизнеса. Это позволит улучшить деловой климат и приведет к устойчивому росту и стабильному развитию экономики и социальной сферы.

- Основные направления реформы – уход от палочной системы, внедрение рискориентированного подхода, информатизация, приоритет профилактики и отказ от проверки как единственного мероприятия, оптимизация и учет видов контроля. Для этого создается единый реестр видов контроля, - сказал Дмитрий Разумовский. – Правовую основу для реформы закладывают принятые в 2020 году соответствующие законодательные акты. В субъектах федерации новые положения о видах регионального государственного контроля и надзора подлежат утверждению до 1 января 2022 года. До этого момента предстоит провести организационную работу по подготовке к реализации новых законодательных требований.


В настоящее время в Калужской области 14 органами исполнительной власти осуществляется 26 видов государственного контроля (надзора) - 19 видов регионального и 7 видов федерального. Отмечается общая тенденция к снижению общего количества проверок.

- Совместная работа контрольно-надзорных органов позволила региону войти в число субъектов федерации, обеспечивших достижение всех целевых показателей за 2019 год, - отметил Дмитрий Разумовский. – Калужская область является участником пилотного проекта Минцифры России по внедрению платформы использования государственных функций, включая контрольно-надзорную деятельность. Участие в проекте принимают 9 органов госвласти региона.


По словам Дмитрий Разумовского, наш регион вместе с девятью субъектами федерации также включился в пилотный проект по созданию единого контрольно-надзорного органа. Эта работа будет продолжена. Один из ожидаемых результатов – бизнес получит «одно окно» по вопросам регионального контроля и надзора.

Фото ГТРК «Калуга»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика