В Калужской области районные больницы будут принимать клещей на исследование

Людмила Сигаева
10.08.2020 10:37
Исследованием клещей, снятых с калужан занимается "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области". В приемных отделениях больниц и в травмпунктах медики извлекают насекомых, а везти материал на обследование в Калугу пациентам приходится самостоятельно.

Это приводит к тому, что люди отказываются выяснять, заражен ли клещ боррелиозом или энцефалитом, а принимают сильнодействующий антибиотик доксициклин, на всякий случай, чтобы обезопасить себя.

Сегодня на еженедельном заседании правительства обсуждалась эта проблема. Если ситуация по энцефалиту в Калужской области благополучная, за последние годы не выявлено инфицированных насекомых, то случаи заболевания боррелиозом среди жителей области встречаются. В нынешнем году зафиксировано 20 таких случаев в Калуге, Обнинске, Кирове и Людинове.

Заместитель губернатора области Константин Горобцов уверен – необходимо упростить процедуру сдачи клещей на исследование. Планируется, что во всех муниципалитетах будет проводиться прием пациентов, укушенных клещами, а после удаления насекомых медучреждения самостоятельно станут отправлять их на исследование. Также по месту жительства в поликлинике или в медпункте пациент сможет получить результат.

– Обязательно прошу проработать механизм оказания помощи таким пациентам. Чтобы в каждом районе и городе такая услуга была, чтобы люди могли сдать клеща на анализ, – резюмировал сказанное глава региона Владислав Шапша. 

Стоит подчеркнуть, что услуга эта платная – исследование стоит 902 рубля. Прокурор области Константин Жиляков и Констнтин Горобцов пришли к выводу, что вопрос о бесплатном обследовании клещей на инфекции надо тоже проработать.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика