В Калужской области прошел автопробег, посвященный Великой Победе

08.05.2019 14:36
7 мая автоколонна с флагами стартовала от Калужского Дома Правительства, в составе которой шли автомобили регионального отделения ДОСААФ России и автобус с представителями молодежных поисковых, военно-патриотических объединений и юнармейских отрядов, регионального управления молодежной политики и Областного молодёжного центра.

Маршрут автопробега пролегал по территории Бабынинского и Юхновского районов. Первой остановкой на пути автоколонны стал памятник погибшим летчикам у деревни Космачи Бабынинского района.

Прежде, чем появился этот памятник, была проведена огромная поисковая работа. Письмо, поступившее в Калужский краеведческий музей от жителя поселка Троицк, послужило причиной начать поиски. Мужчина сообщал, что , в 60-е годы был на сельхозработах в Бабынинском районе и на одном из полей близ деревни Космачи встречается много дюралюминия, что, скорее всего, свидетельствовало о падении самолета. Поисковики провели опрос местных жителей и именно тогда установили свидетельницу страшных событий, происходивших близ Космачей во время Великой Отечественной. Зинаиде Кузьминичне Кутузовой было тогда только 10 лет, но она все же смогла вспомнить место падения самолета и точно указать его поисковикам. Летчики погибли 10 октября 1941 года на 153-м километре автодороги Калуга-Вязьма, совершив огненный таран колонны фашистских захватчиков. Были установлены и обстоятельства гибели.

- Немецкие зенитчики сумели подбить самолет. Понимая, что минуты жизни на исходе, ими было принято решение направить самолет на скопление немецкой техники. Экипаж решает пожертвовать своими жизнями, но нанести как можно больший урон фашистам. Раздается огромной силы взрыв. Это тонна боеприпасов и горючее. Все взлетает на воздух. На 400 м в диаметре разбросало самолет и людей. И вот этот подвиг был восстановлен. Но на этом работа поисковиков не закончилась. Дальше - установление родственников погибших героев. Лейтенант Кравцов был из Луганска, но внука его удалось разыскать в Италии. Оказывается, он всю свою жизнь искал деда. В Нижнем Новгороде нашли родственников героя Денисова, а в Семипалатинске – Гришина. Наши красноармейцы не задумываясь жертвовали своими жизнями во имя Родины и победы, во имя жизни своих семей и родных. Они подрывали себя с живой силой противника, с танками, постоянно совершали огненные тараны», - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Калужской области Андрей Иванов.

Память геройского лётного экипажа участники автопробега почтили минутой молчания, а к мемориалу возложили венки и цветы.

Следующей точкой в маршруте памяти стало посещение мемориала «Поле памяти» у деревни Долина Юхновского района. Здесь покоится прах свыше 9000 бойцов Красной Армии.

Возле мемориала собрались десятки людей, чтобы почтить память ушедших солдат. С цветами и флагами в руках в этот день приехали школьники, ветераны, члены поисковых отрядов, юнармейцы. Перед собравшимися выступили представители министерства труда и социального развития региона, руководство Юхновского района.

- Каждый год, накануне великого праздника Победы, мы собираемся в этом святом месте, чтобы исполнить свой долг перед русским солдатом, подарившим нам жизнь. Спустя годы мы с болью в сердце вспоминаем 1418 суровых дней войны. Дней памяти и скорби. В первые месяцы войны 30 тысяч солдат и офицеров погибли на Юхновской земле. Пройдя через ад войны, они несли Победу, думая о близких . Земля наша до сих пор хранит прах воинов, судьбы которых остаются неизвестными. Низкий земной поклон Вам, дорогие бойцы. Вы отдали самое дорогое – свои жизни, ради освобождения Юхновской земли. Подарили нам счастье, жизнь под мирным небом на свободной и прекрасной земле. Вам наша вечная память и благодарность, - обращаясь к собравшимся, говорила Глава Администрации МР «Юхновский район» Марина Ковалева.

В преддверии Дня Великой Победы на Юхновском Поле памяти отдать дань уважения погибшим предкам приехали и их родственники. Среди них и семья красноармейца Тюрина. В этом году его посмертный медальон был найден поисковым отрядом «Возрождение» в Людиновском районе. Капсулу и посмертную записку погибшего бойца Красной Армии Александра Ильича Тюрина, уроженца Юхновского района Смоленской области (ныне Калужской области), поисковики вручили его родственникам – внучке, племяннице и правнуку.

После митинга с воинскими почестями проводили в последний путь 125 павших бойцов, останки которых были найдены на территории Юхновского района в течение поисковых экспедиций 2018-2019 гг. , совершив литию по усопшим. Большинство участников автопробега впервые стали свидетелями того, как происходит захоронение советских солдат. На ребят это произвело большое впечатление. Многие из них говорили, что, как будто ближе увидели, что значит поле боя и смерть.

IMG_6865.JPG

По материала Областного молодежного центра.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией