В Калужской области общество «Знание» читает лекции о противодействии терроризму

Ольга Смыкова
03.09.2019 08:33
15 лет прошло с тех пор, как в начале сентября 2004 года террористы захватили здание школы № 1 в Беслане.
На фото полуразрушенное здание школы.

    Эта трагедия признана одной из самых масштабных и горьких, потому что в ней погибли 333 человека, из них 186 - дети. В июле 2005 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября стало памятной датой. В этот день мы вспоминаем погибших от рук террористов в Беслане, во время захвата театрального центра на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и сотни других террористических актов.

    Большую работу в этом направлении проводят и лекторы регионального общества «Знание».

Мы подготовили цикл лекций, посвященных профилактике вовлечения молодежи в экстремистские и деструктивные организации, и распространили их в районах. Эта работа началась не сегодня и не вчера. Первые лекции подобного плана прошли еще в 2016 году. И сегодня значительно расширилась не только аудитория слушателей, но и лекторская, – рассказывает председатель регионального отделения Общества «Знание» Татьяна Артемова. – Лекции, разработанные нашими специалистами и переданные на места, лекторы в каждом районе преподносят по-своему, стараясь расширить аудиторию, привлечь к беседе как можно больше людей разных поколений. Эту задачу перед нами ставило правительство области во главе с губернатором еще на заре возрождения регионального отделения Всероссийского общества «Знание». Это является основной повесткой государственной политики, потому что именно таким путем, через терроризм и экстремизм, внешние силы пытаются разрушить нашу исторически сложившуюся государственность. И мне кажется, что сегодня наши лекции и связанные с ними мероприятия дают положительный результат, работа идет активно во всех районах области.

    К примеру, в Дзержинском районе сегодня в числе лекторов не только педагоги и библиотечные работники, но и старшеклассники. Если еще вчера они слушали рассказы старших во время классного часа, то сегодня сами активно готовят выступления для сверстников.

Когда мы предложили ребятам самим стать лекторами, они откликнулись на эту идею с энтузиазмом, – говорит Елена Переборщикова, лектор общества «Знание», заместитель директора по воспитательной работе школы №1 г. Кондрова. – Более того, ребята предложили ежегодно устраивать в этот день в соцсетях флешмоб в память погибших при террористических атаках. Ребята понимают, что для того чтобы подобные трагедии не повторялись, нужно помнить о каждой трагедии, быть бдительными, внимательными и неравнодушными.

Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проходят в Калужской области.

Фото wikipedia.org.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика