В Калужской области будут развивать подготовку кадров в IT-сфере

Андрей Гусев
09.03.2021 12:50
Сегодня в области существует большая потребность в квалифицированных кадрах в IT-сфере. Вопрос о реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» обсуждался во вторник, 9 марта, на заседании областного правительства.

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, в 2020 году более 6000 человек получили образование по ключевым компетенциям в сфере цифровой экономики. Организовано обучение сотрудников органов исполнительной власти. В Калуге открыт первый IT-лицей в области. В IT-кубе также получают знания по программированию. В Калуге и Обнинске работают детские технопарки «Кванториум». Область одной из первых подключилась к проекту «Яндекс-лицей». Область не первый год участвует в «Уроке цифры». За последние два года более 85 тысяч школьников посетили их. В регионе формируется соответствующая образовательная инфраструктура.

По словам Дмитрия Разумовского, ведущие университеты и технические колледжи региона участвуют в формировании цифровых компетенций у своих студентов. Но учитывая рост потребности в кадрах в этой сфере, было бы правильным рассмотреть возможность увеличения контрольных цифр приема в них по IT-специальностям.

Заместитель губернатора также сообщил, что в 2021 году будет организована работа по внедрению в учебных заведениях новых федеральных образовательных программ по 22 направлениям подготовки в приоритетных отраслях. Продолжится взаимодействие минцифры с учебными заведениями.

На базе лицея №9 будет создана физико-математическая школа с углубленным изучением профильных предметов. Уже в текущем году откроются два класса. В Обнинске создается инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий». Одно из его основных направлений – информационно-коммуникационные технологии, где уже есть первые резиденты.

«Еще один масштабный проект – создание инновационного кампуса МГТУ имени Баумана. Он позволит получить качественно новую образовательную инфраструктуру, в том числе, для подготовки IT-специалистов. Здесь же должен появиться IT-кампус для одаренных детей, - сообщил Дмитрий Разумовский. - Все это позволит существенно укрепить кадровую базу в сфере IT-технологий».



В обсуждении вопроса приняли участие руководители крупнейших региональных вузов, обратившие внимание на ряд проблем в подготовке кадров.

Итоги обсуждения подвел губернатор Владислав Шапша. Он отметил, что наличие высококвалифицированных кадров – важнейшее конкурентное преимущество для привлечения инвесторов.

«Без кадров, в том числе в IT-сфере, невозможно развивать экономику региона. Все предприятия, которые у нас создаются, в них нуждаются. Поэтому наши вузы должны уделять этому самое серьезное внимание», - сказал Владислав Шапша.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика