В калужском селе открыли Сквер Памяти участников ВОВ

Ольга Коленова
07.08.2020 19:14
В селе Роща Тарусского района Калужской области открыли Сквер Памяти участников Великой Отечественной войны.

Это событие для сельского поселения, где не было своего воинского мемориала, стало
знаменательным.

Новый Сквер Памяти расположен в центре села, что в 35 км от Тарусы, у местного Дома культуры. Здесь появились аккуратные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки и цветущие клумбы. По периметру высажены молодые деревья и кустарники. В сердце сквера установлен Памятный камень - большой монолит с табличкой на невысоком постаменте.

На открытии к камню легли цветы. Теперь у жителей появилось место, куда можно прийти в День Победы, в торжественной обстановке отдать дань уважения победителям, поклониться памяти своих родных, воевавших в Великую Отечественную. Кроме того, это очередной шаг к благоустройству села — новый сквер стал его украшением.

7.JPG

Поздравить рощинцев с открытием Сквера Памяти собралось много гостей — представителей районной администрации, сельских поселений, общественных организаций. Особый смысл этого долгожданного для села события отметили командир поискового отряда «Тарусский рубеж» Максим Крюков и волонтер Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александр Горобец.

Красную ленточку у входа в Сквер Памяти перерезали глава сельского поселения Татьяна Махалова и депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова.

- Я не впервые приезжаю в Рощу и продолжаю удивляться тому, какие здесь живут неравнодушные, инициативные люди, - отметила Татьяна Дроздова. - Мы должны сохранять и защищать историческую правду, рассказывая о Великой Отечественной войне молодому поколению. И мы будем рассказывать им, что наш народ отстоял Родину в самой кровопролитной войне в истории. Это очень дорогого стоит, что в селе  появилось такое священное место.

Сегодня в Роще и окрестных деревнях, к сожалению, уже нет в живых ни одного ветерана-фронтовика. Все их имена записаны в Бессмертный Полк, который каждый год выходит на сельские улицы. Старожилы, которые в войну были детьми, помнят страшные дни оккупации и бои за освобождение рощинской земли. Эту память хранит и храм Воскресения Христова, чей купол возвышаются над новым сквером. Его главку венчает старинный крест, на котором так и остались пробоины — следы от пуль и осколков снарядов...

Новый Сквер Памяти в год 75-летия Великой Победы построен по инициативе самих жителей. Скоро здесь появятся таблички с именами участников войны. Сейчас идет уточнение списков - люди продолжают сообщать в администрацию сельского поселения данные о своих родственниках-ветеранах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика